杭台高铁预计年底具备开通运营条件 杭州到台州将步入“1小时交通圈”
时间:2021-09-28 10:48 来源:杭州日报 浏览次数:


杭台高铁联调联试航拍


9月27日上午10时,检测列车从绍兴北站发出,沿着杭台高铁驶向台州,对该条高铁新线进行综合检测。这标志着我国首条民营控股高铁——杭台铁路工程进入联调联试阶段,全线开通运营进入倒计时。

杭台高铁是国家沿海铁路快速客运通道的重要组成部分,连接杭州、绍兴、台州三地,北起杭州东站,利用杭甬高铁至绍兴北站,之后新建正线至台州市温岭站,设计时速350公里,线路全长约266.9公里,其中新建线路约226.3公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。

该工程自2017年底开工建设以来,铁路建设管理单位和各施工单位克服了诸多困难,按期完成各项节点目标,并创造了椒江特大桥主墩钻孔桩深度达143米、国内没有先例的硅藻土施工、华东地区最长隧道施工、首个单洞四线大断面隧道施工等多项高铁建设纪录。

“杭台铁路联调联试后将转入运行试验阶段,验收合格并通过安全评估后,力争年底具备开通运营条件。”中国铁路上海局集团有限公司科技和信息化部规章管理科科长薛坤斌介绍。项目建成后,将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,使杭州到台州的铁路出行时间由2小时缩至1小时左右,对扩大浙江省“1小时交通圈”范围、助力长三角更高质量一体化发展具有重要意义。(本站编辑 贾晓芸摘编)