杭州市场监管局组织客运索道应急演练
时间:2021-09-24 15:31 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

  9月24日上午,杭州市市场监督管理局在杭州沪马探险乐园组织开展“护航国庆长假,筑牢安全防线”大型客运索道应急演练活动。据悉,本次演练通过直播平台进行了全程直播,向公众展示应急演练全过程。

  当天上午10时许救援演练开始,2名游客分别被困2号索道的15与16号轿厢。接到求救信号后,园内游览项目随即暂停,公共广播播发救援信息安抚被困游客。同时,7人组救援团队(2名高空救援,5名地面救援)迅速前往事故地点。由于游客被困区段线路平缓,救援队选用大滑轮组件到达故障轿厢,与被困游客短暂沟通后,为其穿戴安全备降设备,通过缓降器与地面救援组借助牵引绳将两位被困游客安全降落到地面。随后医疗救护组对游客进身体检查,后勤保障组带领游客到安全区域。

  索道应急救援演练是应对索道突发事件的重要保障,是确保客运索道安全运营的必然要求。本次演练以沪马探险乐园客运索道在运行过程中突发设备故障,两吊篮内发生乘客高空滞留为背景,设置了警情汇报、启动应急预案、应急响应、人员疏散、技术处置、医疗救护等环节,模拟在当地政府统一指挥下,运营使用单位和当地市场监管部门、特种设备技术机构协作联动,有序开展实战化应急响应和应急处置,成功解救高空滞留乘客。本次演练组织严密,救援合理有效,体现了现场处置人员的应急反应能力,以及使用管理单位的综合管理水平和突发事故处置能力,也进一步强化了特种设备使用单位的主体责任和安全意识,取得了圆满成功。

  市场监管部门提醒广大游客,乘坐客运索道、大型游乐设施之前,应注意观察和阅读乘坐须知及警示标识等注意事项,并按规定要求乘坐。如发生停运等故障时,切莫惊慌或乱动,应听从现场工作人员的指挥,耐心等待救援,切忌盲目自救。


  乘坐客运索道时,要注意以下几点:

  一、严禁携带易燃、易爆、易腐蚀以及刀具、凶器等危险品进站,严禁携带猫、狗等宠物乘坐。  

  二、自觉排队,不拥挤,按顺序上下,按工作人员指定的位置乘坐。  

  三、认真阅读索道入口处悬挂的“安全注意事项”或“安全须知”以及有关的警示标志,乘坐客运索道要认准“安全检合格标志”,不要乘坐超期未检的客运索道。  

  四、乘坐过程中,请坐稳扶好,不要人为晃动轿厢或吊椅,切勿将头、手等身体的任何部位伸向轿厢窗外。  

  五、不在轿厢内乱刻乱画,不向轿厢内、外扔物品。乘坐中要特别注意防火,切莫吸烟。  

  六、到站下车时,要听从工作人员疏导,按顺序下车后,及时离开索道的运转区域。  

  七、如遇索道发生故障,请不要惊慌,在原位置等待; 注意听广播,等待工作人员救援,切勿自行采取自救措施;救护人员到达后,一定要服从救护人员的指挥,配合救护人员工作,不要争抢拥挤;乘客到达地面后,在工作人员的引导下,应尽量避开索道行驶区,有秩序地向索道站转移。(通讯员 赵文琼 本站记者 许庆来)