桐庐 从会种地到“慧”种地
时间:2021-09-24 10:57 来源:杭州日报 浏览次数:


梅蓉村“富春山居图”稻田画。


春发其华,秋收其实。9月23日,十余名美协画家走进桐庐县桐君街道梅蓉村写生,风吹过金色的稻田,送来阵阵清香,千余亩水稻丰收在望。从空中俯瞰,以“富春山居图”、“洋滩放牧”、“中国水稻之父袁隆平”等为主题创作的稻田画也迎来了最佳观赏期,美不胜收。

“从去年4月开始,梅蓉村就先行一步,围绕耕地‘非农化’‘非粮化’整治,分两次从农户手中流转了1300亩土地,全部种上了粮食作物。”梅蓉村党委书记、村委会主任吴方云说,如今,千亩农田已成为梅蓉新时代乡村生活样板地打造的新亮点。

可有史以来,这方“美得惊人”的土地,却也“穷得吓人”。一条时间线,贯穿一甲子,标注着“敢叫荒滩变绿洲”的梅蓉精神和面对洪水侵扰开展的“战天斗地”革命。

在上世纪五六十年代,梅蓉人在党的领导下,引江水、建水渠、造良田,打造富春江畔的新绿洲,成为桐庐县首个亿元村。而今,梅蓉村正借力黄金左岸的打造,延续红色传奇,以项目增动力,扛起美丽乡村3.0综合示范村第一村的大旗。

如何让农户从会种地到“慧”种地?杭州市农科院园艺所副所长刘辉介绍,从去年3月开始,市农科院便通过输送乡村振兴人才、指导农旅融合项目和推进科技成果应用等措施将“大地实验室”建在了梅蓉的田野上,邀请了市农科院二级研究员、水稻专家马华升加入梅蓉村“乡创导师团”,携手浙大农学院倾力打造稻博园农旅项目,将先进的水稻育种技术、水肥管理技术、病虫害防控技术在梅蓉落地转化,真正从“靠经验”到“靠数据”智慧化种粮帮农民管好田。

2021年,该村拟申报高标准农田建设示范区建设项目,对未来,吴方云满是憧憬:该项目规划建设面积1400亩,计划总投资2200万元,将从设施标准化、良种品牌化和运管数字化等方面来建设高标准农田示范区、产业融合发展样板区和数字农田先行区。

村口,白墙黑瓦、梅花盛开的两只集装箱,远看是风景,近赏无异味。吴方云介绍,“其实这是来自以色列的净水系统,农村污水处理设备升级后,从根本上解决了村里污水直排、散排、乱排问题,也让周围320户村民直接受益。”

目前,梅蓉村正全力盘活资源资产。吴方云表示,梅蓉村将着力培育文化创意、研学基地等业态,全力植入文化因子,实施沿江埠头、抽水机埠、水塔等艺术化改造,以“新梅州十景”打造梅蓉的活态实景村史点。同时,完善整村配套设施,将艺术与村庄建设、功能完善、产业导入、村民生活等相融合,打造“梅蓉国际乡村艺术社区”。(本站编辑 贾晓芸摘编)