淳安:晒千岛农品 唱共富村歌
时间:2021-09-23 10:44 来源:杭州日报 浏览次数:


村歌大赛火热上演。


品牌展示晒丰收,全民参与享丰收。9月22日,淳安举办第二届中国千岛湖农业博览会暨千岛农品丰收节擂台赛、淳安县第六届村歌大赛,同时,还发布了国家特色农产品生态气候适宜地标识和“千岛农品”区域公用品牌等使用管理办法,以及“千岛农品”山核桃省级团体标准。

淳安县是我省首个特别生态功能区,农业气候优势显著,被国家气候与气候变化标准化技术委员会认定为国家特色农产品生态气候适宜地,并孕育了许多高品质的特色农产品。

山核桃和淳安酱是丰收节前后最受市场欢迎的“千岛农品”应季产品。在这个荡漾着优美村歌的丰收节里,淳安的果农和酱农也充满了喜悦心情,除了多种山核桃深加工产品和淳安酱创意产品得到市场关注之外,他们的优质产品也在这几天的“擂台赛”上摘得了金灿灿的奖牌。

“以前我们淳安山核桃果农常常因为没有统一规范山核桃栽培标准,而难掌握山核桃高产高效关键技术,这次《千岛农品淳安山核桃省级团体标准》的发布,解决了产业发展上存在技术瓶颈等问题。”淳安县林业局林业产业发展科负责人毛凤成说,淳安是中国山核桃之乡,现有山核桃面积36.1万亩,去年产值达8.33亿元。

在当天的活动现场,千岛农品与有吉屋供应链平台共富战略合作、千岛农品淳安酱项目、宋村酱菜文化体验工坊、黄精九蒸九晒全产业链等一批项目成功签约,还发布了千岛农品·淳安酱和千岛农品·山核桃产销地图。此外,村歌大赛决赛也火热上演,来自全县10个行政村的村歌表演队你方唱罢我登场,用优美的歌声述说着一个个乡村振兴和共同富裕的生动故事。

据淳安县农业农村局相关负责人介绍,本次活动开幕之后,淳安还将开展“千岛农品”应季销售活动,届时“千岛农品”除了走进市级机关之外,还将借助农产品品牌推广活动和“千岛集市”主题推介日活动,进入热爱“鲜活生活”的千家万户。(本站编辑 贾晓芸摘编)