淳安“豆苞女孩”公益项目启动
时间:2021-09-22 09:34 来源:杭州日报 浏览次数:

近日,“豆苞女孩”公益项目全国首站在淳安县千岛湖镇青溪小学启动,该公益项目将面向淳安县28所中小学369名适龄女生,为她们送去一份“豆苞”、一个“豆苞箱”、一个“豆苞群”、一场生理科普课。

“我们在‘豆苞’包裹里准备了2套内衣裤,4包卫生巾,还有健康宣传小漫画等等,并为每个山区小学设立至少一个‘豆苞箱’,用于日常卫生巾的储存保管,及后续卫生巾的投放。”据“我是筑巢人”公益联盟发起人陈涛介绍,“豆苞女孩”公益项目,是由浙江省妇女儿童基金会和“我是筑巢人”公益联盟共同发起的,聚焦于留守儿童为代表的文化弱势群体,辅以陪伴与扶持的公益行动,旨在为步入青春期的适龄孩子提供物资帮扶与身心健康教育,从呵护青春期女孩的生理健康出发,致力于守护和帮助困境儿童成长成才,成就更美好的未来。

据统计,到2018年底,我国农村留守儿童697万人,由于观念落后,没有正确的卫生观念等条件制约,2020年我国约有400万生理期的女孩无法承担及拥有符合质量标准的卫生巾。“像我们这种农村小学,由于各种客观原因有许多留守儿童,她们缺乏父母陪伴,缺失生理知识学习途径,月经贫困同样成为这些孩子隐秘的痛楚。”淳安县汾口镇二小的健康老师章慧感触很深。

“今天我们在淳安开启‘豆苞女孩’的首站,下一站我们将去杭州对口帮扶的四川甘孜与青海海西州。如果可能,我们还将覆盖更多的地区更多的孩子。从‘卫生巾自由’这小小的物质扶持做起,帮助弱势群体建立自我价值认同、文化自信,在思想文化上得到引领、受到教育、升华改变,走出精神困境,自立自主、自信自强,传承珍贵的品质,最终实现共同富裕。”“我是筑巢人”公益联盟发起人陈涛说道。

活动现场还为“豆苞女孩”覆盖学校从事德育工作的教师发放了豆苞任务书,并举行了“豆苞箱”发车仪式。(本站编辑 贾晓芸摘编)