这个中秋, 建德梅城带你穿越
时间:2021-09-21 10:16 来源:杭州日报 浏览次数:





“明月几时有?把酒问青天……”流淌的玉带河畔,与苏轼吟诵一首《水调歌头》;迭代的太平桥下,乘坐一叶扁舟听一曲笙箫和鸣的乐章;澄清门下,坐观“嫦娥”奔月的婀娜多姿;茶馆酒肆旁的“艺说宋韵”,古装舞者衣袂翩翩,随风而舞。

今年这个中秋节,建德严州古城以“宋韵严州,古风梅城”为主题,推出多重宋味体验,再现宋时繁华。

沿着中轴线一路向南,千年古城墙上,双月齐辉,“嫦娥”奔月,轻盈的身影伴着清雅的筝乐起舞,将沉浸式表演与明月融合在一起,呈现出天上一个月亮,凡间一个月亮的唯美景观。玉带河畔,小桥流水,灯火阑珊,花船上小型乐队身着宋服,奏响一曲宋乐,吸引了众多游人。

街区内还有游园猜灯谜、非遗项目展演、茶艺展演等沉浸式体验项目,各个体验区内游客络绎不绝。

“梅城有千年历史,文化一直是梅城文化和旅游发展的金名片,今年中秋,我们重点在居民游客的文化体验度、感受度上下功夫,聚焦设计并开展互动体验,凸显‘私人定制’,从游客视角将古镇宋韵文化体验空间串珠成链,让游客身临其境感受多维宋韵文化。”梅城镇文旅负责人陈韵之介绍道。

除了沉浸式表演,美食则给予了游客舌尖上的文化体验。正如宋代《东京梦华录》中记载的一样:“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙锦旆……”古城东门街的美食街区,街区餐饮酒吧错落有致,店内食客颇多,南北美食一应俱全,成为了游客打卡必到的地方。“从头走到尾,不知不觉就吃多了,在这里可以真实感受到宋时的风貌,好像真的穿越了千年,让人流连忘返。”游客点赞道。

据了解,作为全省第一批千年古城复兴试点,近年来,梅城镇坚持将文化复兴作为实现千年古城复兴的目标要求,联合南京开展古城墙申遗,整理严州诗词4800余首,出版《严州文化全书》两辑,复建龙山书院,打造总兵府遗址公园,逐步构建起了城水相依的古府格局、古今辉映的宋韵传承、文旅融合的活力景区。

“下一步将结合瓦肆街区打造、瓮城建设等项目,加大对宋韵文化的系统性挖掘重塑、严州古城品牌培育、三江口文旅融合发展,串联南宋文化体验空间,让千年宋韵在严州‘流动’起来、‘传承’下去,切实打造浙江‘宋韵文化’传承地。”梅城镇相关负责人介绍。

据统计,严州古城景区两天时间共接待游客4万余人,实现旅游收入约600万元,景区内民宿入住率超92%。( 本站编辑 祝婷兰摘编 )