李火林赴市委党校讲课
时间:2021-09-20 08:18 来源:杭州日报 浏览次数:

9月18日,市人大常委会党组书记、主任李火林赴市委党校讲课,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作了专题报告。

李火林从中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,坚持走中国特色社会主义政治发展道路关键必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实行人民代表大会制度是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的根本政治制度安排,坚持和完善人民代表大会制度必须切实提高人大履职行权的能力和水平,推动人民代表大会制度更加成熟更加定型是新时代坚持走中国特色社会主义政治发展道路的迫切任务五个方面,系统阐述了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的形成发展、核心内容、实践要求等,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的实证案例,为学员们上了一堂既有理论高度、又有思考深度的关于人民代表大会制度的辅导课。

李火林指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,与时俱进推进人民代表大会制度在杭州的生动实践,充分展现“重要窗口”头雁风采和争当城市范例的使命担当。要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应,切实提高人大履职行权的能力和水平。要进一步发挥人民代表大会制度的优越性,深化理论研究,推动实践探索,强化职能作用,完善机构体系,创新方式方法,抓好人大代表和人大机关干部两支队伍,为争当城市范例贡献人大力量。

2021年秋季干部进修班、党政正职班、中青二班、党外中青班、处级干部任职班等250余名主体班次学员参加。( 本站编辑 祝婷兰摘编 )