索引号: 002490015/2021-263362 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-17
发布单位: 杭州市民族宗教事务局 主题分类: 民族事务
杭州市委常委、统战部部长陈新华调研“转塘•石榴籽家园”
时间:2021-09-17 11:25      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

9月15日下午,杭州市委常委、统战部部长陈新华赴西湖区调研“转塘·石榴籽家园”建设情况。市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松,市民宗局党组成员、二级巡视员周晓明陪同调研。

066f40da0dffe8aa74a205941bbae6f.jpg

陈新华一行先行走访了位于外桐坞村的村社“石榴籽驿站”。该石榴籽驿站和文化设计制作相结合,将各民族文化元素融入服饰、箱包等外观设计,带各民族文化“飞入寻常百姓家”。目前,杭州共有高校石榴籽驿站6家,村社石榴籽驿站18家。

微信图片_20210917111927.jpg

随后,陈新华参观调研了“转塘·石榴籽家园”的“一室一厅一区一队”,身临其境感受茶香、书香、民族香的“三香融合”。走访后,调研组与区、街道以及高校教师代表进行了座谈。

座谈会上,“石榴籽家园”负责人介绍了“转塘·石榴籽家园”成立的契机、发展的状况以及如何做好进一步提升的打算。邵根松在座谈中提到,从“石榴籽家园”的创建发展看到了我市民族工作的基层力量,很好体现了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作新格局,建议将“转塘·石榴籽家园”的“奉献精神、特色载体、创新品牌”在全市有效推广。

陈新华对“转塘·石榴籽家园”的创建工作给予了高度肯定。他认为“转塘·石榴籽家园”有经验、有引领、有融合、有体系、有活动、有人才,通过各方力量的共同努力,有了今天的创建成果。他提出,下一步“转塘·石榴籽家园”要突出铸牢中华民族共同体意识的主线,加深对中央民族工作会议、省委民族工作会议精神的理解,在家园建设的规范化、标准化上再做提升,在运行机制上再做探索,在数字赋能上再做推动。