我们想要一张 “床” 这项助残实事办到了群众心坎上
时间:2021-09-15 10:38 来源:杭州日报 浏览次数:

“我们想为女儿申请一张床,我们太难了。” 前不久,拱墅区上塘街道瓜山社区工作人员收到了居民蒋师傅的求助,心酸又心疼。蒋师傅今年80岁,家里老伴儿也已经75岁了,本应“颐养天年”的两个人,如今却要不分昼夜、无微不至地照顾自己的女儿。

蒋师傅的女儿一出生就带有先天性疾病,全身瘫痪,吃饭、行动都不能自理。“女儿今年已经58岁了,大小便都是我老伴像抱小孩一样把着上。洗澡的时候,我们要一起配合才能帮女儿擦洗身子。现在我们年纪越来越大,实在是吃不消了。”蒋师傅沉重地说道。随着年龄的增大,他和老伴照料失能的女儿越来越力不从心。

“我们要竭尽所能帮助蒋师傅解决这个困难!”社区残联干事缪伽迪了解情况后很揪心,并将情况上报至街道,决心要真正解决居民的困难之处。

蒋师傅家的需求很简单,想要一张床,但这又不是一张简单的床,需要满足的要求是多重的。在大小上,床高要0.48米、长1.5米、宽0.58米,这是他女儿床的高度和家里门的宽度,只有这样,才方便老人扶女儿起来。同时,蒋师傅也希望在床的中间做一个夹层,可以抽放台盆,直接让女儿在床上洗澡,也能在床上如厕。

为彻底解决蒋师傅家的困境,上塘街道和社区逐步推进助残方案。首先,用先享受后申请的方式,为蒋师傅家配备了一辆轮椅,缓解燃眉之急。又对蒋师傅家的洗手间进行无障碍改造,在坐便器附近墙面安装扶手,缓解了由老人抱着失能女儿如厕的困境。还为蒋师傅家定制了折叠可移动马桶凳,彻底解决了失能女儿的如厕问题。8月初,相关工作人员购买了一套洗浴宝上门并帮助安装、测试、教学,最大限度缓解其失能女儿洗浴难的问题。

蒋师傅一家十分感动,紧紧握住工作人员的手,不停道谢:“社区真是给我们送来了及时雨,这就是我们想要的那张‘床’啊!太谢谢你们了!”(本站编辑 祝婷兰摘编)