建德256位“村事云管家”告诉你
时间:2021-09-14 09:55 来源:杭州日报 浏览次数:


“村事云管家”受到村干部和村民欢迎。


不用准备“签到单”签到、不用手忙脚乱地去翻找台账……近日,建德市下辖的256个村(社)干部都用上了时髦的“村事云管家”。

莲花镇戴家村党建联络员邵翠说,“自从有了‘村事云管家’智慧系统,我们节省了很多时间和精力,开完例会就能随时上传会议纪要,每一次的村务记录都能‘云保存’,一键即可调取。”

今年以来,建德市围绕基层减负,积极探索村干部管理新模式,推出了“村事云管家”智慧管理系统,围绕“村级组织运行二十条”开发了包括“到村先打卡、议事我发起、班子战斗力、村事一张屏、大事报审批、群众来评议”等8个子场景,将村干部履职的6个“规定动作”进行模块化数据化,有效破解了“村干部在不在村里?该开的会开了没有?承诺的事情干了没有?”等一系列难题。

“有了‘村事云管家’智慧系统,履职要求很明确,带队伍有了新抓手”,大同镇高桥村党支部书记、村委会主任洪小英指着手机屏幕微笑着说,“现在大家都很自觉,每天一到村,就会登上系统进行签到。你看,上周我们村两委的打卡率是100%”。

系统自今年5月份试点上线以来,日活跃度不断攀升,村干部和村民使用率逐步提高。截至目前,全市已有1426名村干部激活使用,日活跃率高达95%以上。

“村干部干得好不好,百姓评价高不高?我们都可以通过这套‘云管家’系统实时掌握。其中,我们重点开发了‘班子战斗力’‘群众来评议’这两个模块,面向所有村民开放展示,村干部的业绩一目了然,更有利于倒逼村干部真抓实干、积极作为。”建德市委组织部相关负责人表示,“现在,村级组织运行和村干部履职情况都可以通过‘村事一张屏’的三大指数直观展示,无论是管理的便捷度,还是分析研判的效率,都实现了大幅提升。”

如今,村民参与村里建设的热情更高、村干部干事创业的劲头更足了。今年上半年,全市村集体经济收入破百万村个数同比增长69.6%,农村居民人均可支配收入同比增长14.8%。(本站编辑 贾晓芸摘编)