刘忻看望慰问部分教师代表
时间:2021-09-11 09:53 来源:杭州日报 浏览次数:

9月10日是第37个教师节,在这个飘满桃李芬芳的日子里,市委副书记、市长刘忻看望慰问了部分教师代表,代表市委市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候,勉励大家切实扛起为党育人、为国育才的光荣使命,落实立德树人根本任务,做学生为学、为事、为人的示范,努力办好人民满意的教育。丁狄刚参加。

当天下午,刘忻一行来到临平区星桥第二小学,与学校优秀教师代表亲切握手交谈,关切询问老师们的工作和生活情况,详细了解学校推进教学改革、落实“双减”政策的新进展,对学校传承中华文化精髓、打造“六艺”教学体系、培养学生“三心三力”的创新探索表示肯定。

刘忻说,当前杭州正在努力争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,共同富裕不仅是物质富裕,也是精神富裕,教育事业发展与精神富裕息息相关。广大教师和教育工作者是立教之本、兴教之源,承担着培育国之未来、国之脊梁的使命重责。希望大家深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,在这一阳光下最高尚的工作岗位上辛勤耕耘、无私奉献,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。市委市政府将坚定不移支持和发展教育事业,持续完善优者从教、教者从优的体制机制,大力营造尊师重教的良好风尚,用心用情用力当好教育事业和教育工作者的“服务员”,让广大教师在岗位上更有幸福感、事业上更有成就感、社会上更有荣誉感。

刘忻指出,当前全市教育系统正在扎实推进“双减”工作。“双减”工作是党中央、国务院着眼全局作出的重大决策部署,是一项关乎万千家庭切身利益和孩子健康快乐成长的重大民生工程。希望广大教师和教育工作者切实提高政治站位,把落实好“双减”政策作为当前和今后一个时期的重要任务,严格按课程标准组织教学,严格控制作业布置量,积极创新课堂教学模式,强化教育教学与生产生活、社会实践的联系,注重提升学生的自主学习能力和创新思维能力,引导学生和家长摒弃“唯成绩论”“唯分数论”,确保有效减轻学生过重学业负担、家长相应精力负担,推动人民群众教育满意度明显提升。(本站编辑 贾晓芸摘编)