桐庐县首个生态缓冲带建成使用
时间:2021-09-10 10:13 来源:每日商报 浏览次数:

近日,桐庐县横村镇白云村“白云间”景区的河湖生态缓冲带新建完成。作为桐庐县首个生态缓冲带,成功探索了流域生态治理新模式。

“白云间”景区新建生态拦截渠1190米,人工湿地574平方米,氧化塘400平方米,选用苦草、金鱼藻等沉水植物,以美人蕉、茭白作为挺水植物,利用生物的不同特性,逐步恢复水生态,增加水体自净能力。

信步走在“白云间”景区,茂林修竹,小桥流水,世外桃源般的田园风光一览无余,引来不少游客驻足拍照。

这一切,得益于白云村创新实施的河湖生态缓冲带的建设,从河道防洪“工程化”到人居环境“生态化”,使得“白云间”环境面貌实现了质的“蝶变”。

“河湖生态缓冲带是在水域与陆地之间的一定区域内建设乔、灌、草相结合的立体植物带,作为‘山水林田湖草’的重要组成部分,人工湿地、生态拦截渠、植草沟等措施具有拦截污染、净化水体、提升生态系统完整性的作用,能够达到保护水质和改善人居环境双赢。”横村镇生态环保办主任林文清介绍。

“白云间”通过种植以荷花为主的立体植物带,形成拦截农村污水末端出水的生态防线;利用天然地势落差,因地制宜构建多梯度生态缓冲带,保持河湖水系的自然连通和流动性,一幅水清岸绿、鱼戏荷叶的画卷已然画就。

村居环境好,村民生活美。河湖生态缓冲带建成后,“白云间”景区已成为了不少村民休闲的好去处。“早的时候这片池塘是一块荒草地,现在多美,绿道铺好了我们也有地方散散步走一走。”村民严雪娟话语中满是骄傲。(本站编辑 贾晓芸摘编)