淳安改革特殊工时审批 优化企业营商环境
时间:2021-09-01 09:35 来源:杭州日报 浏览次数:

“作为首批实行特殊工时清单制改革的企业,确实从中感受到改革带来的春风。”日前,杭州千岛湖绿城度假酒店人力资源总监童杨梅诚恳地对淳安人力社保局的工作人员说道。

原来,她所在的酒店经常会申请特殊工时,按照以往的要求,特殊工时需要一年一申请,一不留神就错过了申请时间,导致审批日期衔接不上,企业要是碰到用工纠纷,既影响企业的正常经营,也给劳动者造成不必要的损失,而现在一次审批完成后,正常情况将长期有效。

特殊工时制是指因生产特点、工作性质和工作职责的限制,在一段时间内必须进行连续生产或工作,而采用集中工作,集中休息,轮休调休、弹性工作时间等方式,确保劳动者的休息休假权和完成生产、工作任务的工时制度。

今年以来,淳安县人力社保局通过企业调研、强化对接,先行先试、加强宣传等做了充分准备工作,确保特殊工时审批清单式改革工作在淳安真正落到实处。目前,淳安县已有5家企业获批特殊工时清单式管理。

“对企业实行特殊工时清单制管理的过程,也是指导企业完善用工制度,规范劳动关系,强化事中事后监管的过程。”淳安县人力社保局行政审批科负责人商旭东介绍说,接下来将继续推进特殊工时清单制改革扩面工作,让更多符合条件的企业一次申请长期受益。同时,也将进一步加强监管,确保企业用工规范,共同维护企业和劳动者的合法权益。(本站编辑 贾晓芸摘编)