索引号: 002491034/2020-262661 公开方式: 主动公开
文号: 杭司〔2020〕3号 成文日期: 2020-01-10
发布单位: 市司法局 主题分类: 司法
有效性: 有效
关于印发《司法行政工作人员构建与法律服务工作者亲清关系的“十要十不”意见》的通知

各区、县(市)司法局,钱塘新区司法局,西湖风景名胜区管委会平安办,局属各单位,机关各处室:

为严肃司法行政机关纪律,规范司法行政机关公务员行为,保证司法行政机关及其工作人员依法履职,认真推进“清廉司法”建设,努力构建司法行政工作人员与律师、公证员、仲裁员、司法鉴定人、基层法律服务工作者的亲清关系,促进杭州法律服务行业科学健康发展,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,市局制定了《司法行政工作人员构建与法律服务工作者亲清关系的“十要十不”意见》,已经局党委研究通过,现予以下发。请各单位认真组织学习并贯彻执行,对违反“十要十不”行为的要根据相关法律法规予以严肃处理。请各司法局在1月20日前抄送所属法律服务机构。

同时,希望广大法律服务工作者要以“十要十不”为参照,操守自重,诚信执业,自觉维护职业声誉,忠实履行中国特色社会主义法治工作队伍的职责使命。

附件:1.司法行政工作人员与法律服务工作者“十个要”  

2.司法行政工作人员与法律服务工作者“十个不”

杭州市司法局

2020年1月10日

附件1

司法行政工作人员与法律服务工作者“十个要”

1.要带领法律服务工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持正确的政治方向。

2.要教育法律服务工作者把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。

3.要引导法律服务工作者遵守宪法和法律,恪守职业道德和执业纪律,做到依法执业、诚信执业、规范执业,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。

4.要教育法律服务工作者坚持以人民为中心的发展思想,形成以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的工作评价和监督机制,不断提高公共法律服务的质量和效率。

5.要把法律服务工作者视为法治建设的重要队伍、公共法律服务的主要力量、法律职业共同体的重要组成,积极引导法律服务工作者参与社会治理,发挥更大作用。

6.要强化依法行政,加强日常监督管理,做好法律服务工作者及其机构行政许可(审批)、行政处罚、投诉查处等工作,推进“最多跑一次”改革。

7.要加强对法律服务工作者承办重大敏感案件的监督指导。

8.要积极制定扶持促进法律服务行业发展规划、政策和措施,营造公平公正执业环境,促进法律服务行业科学有序健康发展。

9.要积极协调有关部门搭建平台、出台制度,维护法律服务工作者执业权利,改善执业环境。

10.要强化廉洁意识、服务意识,谦虚谨慎、求真务实、热情周到,带着感情当好“店小二”,定期听取意见,与法律服务工作者及机构建立亲清良性互动关系。


附件2

司法行政工作人员与法律服务工作者“十个不”

1.不得索取或收受法律服务工作者的礼品、礼金、消费卡等。

2.不得接受法律服务工作者的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

3.不得通过介绍案源等方式,收受法律服务工作者的介绍费或其他财物。

4.不得徇私枉法、以权谋私,侵害法律服务工作者的合法权益、妨碍法律服务工作者依法执业。

5.不得有案不立、压案不查、查而不处,法律服务行业管理宽松软。

6.不得利用个人影响,干预影响法律服务工作者依法依规执业。

7.不得压制批评、打击报复法律服务机构或法律服务工作者。

8.不得消极怠工、推诿扯皮,态度冷漠、故意刁难,高高在上、以势压人。

9.不得泄露机关内部对相关案件的讨论意见。

10.不得拉帮结派、团团伙伙,影响法律服务行业协会选举、评比等工作。

3杭司〔2020〕3号.doc