《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》公开征求意见采集采纳情况
时间:2021-08-26 10:41 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


2021年7月22日至8月21日,《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》向社会公开征集意见期间,共收到意见建议1200余条,主要关于共有产权保障住房的具体申请条件、优先保障、年龄限制、购买与增购价格、户型面积、项目选址、上市交易等内容。经分类梳理,采纳的意见如下:

1、关于共有产权保障住房的申请条件类意见;采纳了要求在申请条件中明确具体的社保年限、落户年限、无房年限等建议,后续将在共有产权保障住房启动申请时的受理公告中予以明确。

2、关于共有产权保障住房户型面积类意见:采纳了要求在中小户型的基础上,配以部分100平方米以上大户型的建议,目前政策中明确“共有产权保障住房户型以小户型为主”,后续将在共有产权保障住房项目建设中予以适当考虑部分大户型。

3、关于共有产权保障住房项目选址类意见:采纳了要求共有产权保障住房选址应在周边配套设施齐全的区域,目前政策中明确“共有产权保障住房优先安排在交通便利、公共服务设施和市政基础设施等配套较为齐全的区域”,后续将在共有产权保障住房项目建设中贯彻该要求。

4、关于要求对本地户籍家庭,多胎家庭,公租房、廉租房承租家庭,高层次人才,军人、军属、杭籍退伍军人进行优先保障类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:《办法》明确共有产权保障住房房源分类供应,具体房源供应方案,将在届时《受理公告》中明确。

5、关于要求给予人均居住面积较低的有房户申请共有产权保障住房的资格类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:目前国家政策导向明确共有产权保障住房面向城镇无房常住人口供应。

6、关于要求共有产权保障住房设置准入收入限制类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:目前国家政策导向明确共有产权保障住房不设收入门槛,具体条件由各地确定。

7、关于要求公租房转化为共有产权保障住房类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:根据目前国家关于公租房、保障性租赁住房、共有产权住房构成的住房保障体系,公租房定位为只租不售型保障性住房。

8、关于要求调整共有产权保障住房年龄限制类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:我市共有产权保障住房以保障家庭户为原则,所以对单身申请人设定年龄线。在具体年龄线上,结合我市实际,同时借鉴北京、广州的实践,设定为30周岁。

9、关于要求参照经济适用住房调整销售价格类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:目前政策中已明确共有产权保障住房销售基准价按同地段、同类型商品住房市场价格合理优惠后确定,具体价格将在届时项目启动申请时公布。共有产权保障住房按市场原则定价,其保障思路不同于经济适用住房,不宜按经济适用住房的定价思路。

10、关于要求共有产权保障住房实行封闭运行类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:我市共有产权保障住房实行市场化定价,根据适度共享增值的思路,实行开放运行机制。

11、关于要求延长限制交易年限,防止炒房类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:目前政策中在准入环节明确一定年限无房要求,同时对购买共有产权保障住房后再购买其他住房的要求退出保障,再加上10年限制交易年限,已从各方面结合确保实现保障定位。

12、关于要求明确公积金、商业贷款政策类建议。采纳情况:未采纳。回应如下:公积金、商业贷款政策应在公积金、商业贷款专门政策中明确。