同心奋进新时代 履职担当新作为
时间:2021-08-19 09:51 来源:杭州日报 浏览次数:

自2016年9月换届以来,民盟杭州市第十三届委员会在中共杭州市委和民盟浙江省委会的领导下,在中共杭州市委统战部的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四新”“三好”的总体要求,围绕市委市政府中心工作,实施“人才强盟、活力兴盟”战略,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,为杭州经济社会的发展作出了应有的贡献,被民盟中央授予“纪念中国民主同盟成立80周年先进集体”“思想政治建设和宣传工作先进集体”“社会服务工作先进集体”“脱贫攻坚先进集体”等称号。

五年来,民盟市委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,多形式、全方位、重实效开展学习,不断提高思想政治水平。以各类主题活动为载体,通过经典朗读会、主题歌咏汇、微视频比赛、杭盟榜样人物评选等形式,不断丰富思想政治建设内涵。通过系列“大走访”活动,市委会班子成员带队走访不同层面盟员204名,不断凝聚全市盟员力量。相继建成1个中国民主同盟学习实践基地,5个市级“盟员传统教育基地”——其中杭科职院陶研馆、沙孟海故居2个基地升格为民盟中央盟员传统教育基地,杭科职院陶研馆被评为浙江省多党合作传统教育基地。通过基地建设,不断夯实盟员思想政治基础。

五年来,民盟市委会强化履职能力建设,围绕中心服务大局,参政机制不断完善,咨政建言成效显著。课题调研成果丰硕,共收到申报课题688项,立项351项,其中多篇调研报告获省市领导批示。在市政协十一届五次会议上,《“当好东道主 服务亚运会”展示杭州“重要窗口”最美风采》被遴选为全会建议案。社情民意信息量质齐升,共收到信息4261篇,提交相关部门并被采用1187篇,其中13篇得到省市主要领导批示。民主监督富有实效,先后围绕4个主题,注重“全覆盖”“抓问题”“回头看”,取得了良好效果,得到了中共杭州市委的充分肯定。同时,通过专题研讨会和现场交流会两大平台,达到了拓宽视野、交流经验、推动工作的目的。

五年来,民盟市委会持续探索社会服务模式,整合盟内外资源,发挥教育、文化、科技等方面优势,打响培英公益品牌。筹资设立“民盟杭州市委会红十字培英公益专项基金”,近年来向基金注入500万元用于支持各类社会服务活动,被授予“中国红十字奉献奖章”。于贵州黔东南州建立杭州民盟培英社会服务实践基地,投入60万元建成培英公益图书室;在甘肃定西,开展 “培英红烛计划”,组织10期共350余名当地骨干教师和管理干部来杭培训;在衢州,全面推进“山海协作”工作,助推我省实现更高质量的区域协调发展目标;在丽水松阳县源底村、西湖区三墩镇华联村、淳安县里商乡和宋村乡开展调研帮扶工作,助力乡村振兴;在建德市新安江中学、安阳乡中心小学开展“农村教育烛光行动”;在省乔司监狱成立黄丝带“修心教育”实训基地。2020年新冠肺炎疫情暴发以来,发动盟员投身抗疫,盟员和盟员企业捐款捐物1700余万元;开展“培英公益·新冠防控进百校”专项行动,捐赠总价值20万元防疫物资,收到疫情防控和复工复产相关社情民意信息491篇,近400位盟员主动参加抗疫志愿服务,盟员艺术家还创作40余件文艺作品支持抗疫阻击战,同心助力杭州“两战全胜”。

五年来,民盟市委会切实加强自身建设,成立监督委员会加强盟内监督;完善组织架构,形成三级组织两级管理模式。全市现有2个地方组织,12个基层委员会(总支),102个支部。注重基层盟组织规范化建设,通过推进基层组织生活规范化、培育示范性基层组织等载体,着力推动各级组织工作制度化、规范化、科学化。市委会机关工作扎实推进,充分发挥机关的“中枢”作用,积极建设“六型”机关,努力打造“政治硬、业务精、本领强、作风实”的机关干部队伍,各项工作更上台阶,获市级文明机关等系列荣誉。(本站编辑 祝婷兰摘编)