刘忻贯彻全国疫情防控工作电视电话会议精神
时间:2021-08-11 17:51 来源:杭州日报 浏览次数:

8月4日上午,就贯彻全国疫情防控工作电视电话会议精神,市长刘忻主持召开续会。他强调,要深学笃行习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,不断完善国家省市三级联动机制,坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,把疫情当战情、把防疫当战役,全面紧起来、严起来、实起来,切实把好每一道关口、筑牢每一条防线,确保打赢疫情防控攻坚战,让杭州市民的安全感更加充实、更可持续、更有保障。陈卫强出席。

刘忻强调,全市上下要牢固树立人民至上、生命至上理念,进一步提高对疫情防控工作的思想认识,全面细致对防疫体系进行“体检”,紧紧抓住“源、流、能、责”四个关键字,对方案再完善、对组织再强化、对工作再夯实,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。一要突出“源”,抓好源头防控。把牢民航、铁路、公路和冷链物流等四个“外门”,守好社区、单位、公共场所、电子围栏等四个“内门”,对外来和外出两类重点人群做好分级分类管控,对发热门诊、集中隔离点、公共娱乐场所等重点区域和部位的防疫措施进行再检查、再落实,突出抓好废弃物、排泄物科学处置,确保“管住门、看好人、做好防护”。二要突出“流”,强化全流程管控。全力做好“流调”,快速、精准、全面排查追踪管控风险人群,做到第一时间锁定、第一时间管控、第一时间隔离;全速推进“流检”,开展大规模核酸检测专业培训和实战演练,以战代训、以训促战,有效提升组织动员能力;全程管好“流动”,严控大规模人群聚集性活动,宁可紧一些严一些,也要确保万无一失。三要突出“能”,提升保障能力。充分发挥杭州数字经济、人工智能、生物医药等产业优势,不断夯实精密智控、流调溯源、核酸检测、医疗救治等技术能力保障,保证具备3天内完成全员核酸检测的能力,同时增加隔离酒店和宾馆数量,确保发生疫情时拉得出、用得上、打得赢。四要突出“责”,强化责任担当。各级政府“一把手”靠前指挥、统筹协调,分管领导沉入一线、督导落实,压紧压实区县(市)、乡镇(街道)、社区、单位疫情防控主体责任,进一步完善专班、专人、专责推进机制,深入开展疫情防控专项巡检巡查,对检查发现的问题迅速全面彻底整改到位,坚决履行好保护人民群众生命安全和身体健康的职责使命。(本站编辑 祝婷兰摘编)