索引号: 002490015/2021-262500 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-07-30
发布单位: 市民族宗教局 主题分类:
市民宗局赴灵隐寺开展文化建设调研
时间:2021-07-30 13:11      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

7月27日下午,市民宗局党组书记、局长邵根松,党组副书记、副局长唐明壮,赴灵隐寺听取文化建设专题汇报,并与灵隐寺进行了交流与探讨。

灵隐寺方丈光泉法师、杭州佛学院戒法法师分别汇报了灵隐寺1700周年文化建设基本思路以及部分项目进展情况。

唐明壮强调,灵隐寺1700周年文化建设要定好位,充分发挥灵隐寺“金名片”的优势,体现出“灵”与“隐”的精神,彰显出灵隐寺厚积的底蕴和沉淀的文化。

邵根松指出,灵隐寺1700周年文化建设意义重大,要挂图作战、抓紧推进。一是进一步明确目标定位。要进一步提升灵隐寺文化自信,高标准高要求地贯彻落实好有关要求。充分挖掘灵隐寺的历史物件,比如楹联、牌匾、经幢、佛像等,通过梳理和再塑“灵隐的故事”,形成系列文化成果,采用数字化的手段表现出来,让更多的人在灵隐寺驻足停留、流连忘返。二是进一步坚持计划引领。根据目前的基本框架,进一步细化项目内容,倒排年度计划,坚持先易后难、目标导向,确保每年都有成果。三是进一步加强统筹协调。灵隐寺文化建设内容多、任务重,需要调动和协调广泛的资源和力量形成合力,要充分整合利用高校、文化机构等资源,通过课题招标的方式有序推进。