索引号: 002490015/2021-262364 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-07-23
发布单位: 市民族宗教局 主题分类:
市民宗局调研桐庐县宗教领域综合执法改革和民族乡村数字化改革工作
时间:2021-07-23 22:55      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

为推进全市宗教领域行政执法改革和民宗领域数字化改革工作,7月21日,杭州市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松和市民宗局党组成员、二级巡视员王德好一行赴桐庐县调研指导。桐庐县委常委、统战部部长余荆棘,桐庐县委统战部副部长、民宗局局长朱伟民等陪同调研。

微信图片_20210723144608.jpg

上午,邵根松一行走访了桐庐县分水镇综合执法队,并召开宗教领域行政执法改革座谈会。在详细听取桐庐县、分水镇有关试点情况后,邵根松表示,桐庐县在综合执法改革中勇于创新,先行先试的做法值得充分肯定。对于宗教领域下一步的行政执法改革工作,他要求加强试点探索、拿出杭州样本:一要遵循顶层设计,按照省里批复精神和省民宗委、省综合执法办的指导意见,细化方案、统筹推进;二要契合基层实际,围绕基层接得住、执法有效率的原则,探索事项划转、部门协同等问题;三是加强合作衔接,明确职责边界,梳理执法流程;四是强化支撑保障,对改革中涉及的人、事、权、法律、经费等给予支持,有力保障基层综合执法改革工作推进。

微信图片_20210723144634.jpg

下午,邵根松一行来到桐庐县莪山畲族乡,就民族乡村数字化改革工作与县、乡两级进行研究交流。在参观相关展示、听取县乡介绍后,邵根松指出,桐庐县、莪山乡对民族乡村数字化改革工作高度重视,主动揭榜省数字化改革民族工作实践项目,有热情、有担当,为全市民族工作树起了样子。下一步,要围绕“规划前瞻、场景实用、动态展示、争创一流”的标准,积极推进民族乡村数字化改革工作。一是抬高起点。认真学习领会习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述和省市关于民族工作的决策部署,紧紧扭住铸牢中华民族共同体意识这一主线,在民族乡村数字化改革中既要彰显浓厚畲味,更要体现中华民族共同体意识。二是准确定位。准确理解和把握民族乡村高质量发展共同富裕的内涵,准确理解和把握数字化改革的本质,把展示“民族乡村高质量发展共同富裕评价指数”作为切口,加强谋划,搞好设计。三是积极推进。要在前期工作的基础上,加强核心要素和重点目标梳理,通过多跨协同、数字归集等形式实时反映全乡经济社会发展、民族团结进步的整体态势,为推进民族乡村高质量发展共同富裕提供数据支撑和决策参考,在全省民族乡村数字化改革中打造最佳应用、提供杭州范例。

微信图片_20210723144639.jpg

微信图片_20210723144644.jpg

微信图片_20210723144647.jpg