索引号: 11330100MB19370226/2021-261727 公开方式: 主动公开
文号: 杭医保〔2021〕30号 成文日期: 2021-06-25
发布单位: 市医疗保障局 主题分类: 医保类
有效性: 有效 统一编号: ZJAC73-2021-0002
《杭州市医疗保障局关于将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围等有关事项的通知》政策解读
时间:2021-06-25 10:05 来源:杭州市人民政府门户网站浏览次数:

2021年6月7日,浙江省医疗保障局印发了《关于将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围的通知》,根据前期价格调查及成本测算情况,结合杭州实际,我局印发《杭州市医疗保障局关于将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围等有关事项的通知》,现就有关情况解读如下:

一、政策制定的背景

据调查,目前造成群众因病致贫、因病返贫的主要疾病是癌症。仅2019年我省新发癌症病例就高达21万,因癌症死亡达到9万余例。虽然近年来有大量的癌症靶向药纳入国家医保药品目录和我省大病保险药品支付范围,较好地减轻癌症患者的用药负担。但高额的诊断和检查费用仍给癌症患者带来沉重的压力,尤其是临床上常用的癌症诊断和治疗中PET-CT检查费用,因未纳入医保支付范围,仍需患者自行承担。

近几年,群众来信来访呼吁将PET-CT检查费用纳入医保报销范围的诉求日益强烈,2019年、2021年两会均有代表委员提出将PET-CT纳入医保支付范围的建议。2021年6月,浙江省医疗保障局印发了《关于将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围的通知》。

二、主要内容

将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围,并从以下四个方面加以规范:

(一)支付范围

肿瘤全身断层显像(PET-CT)限恶性肿瘤分期及治疗后

复发/转移的检测;原发灶不明转移性肿瘤原发灶的寻找;指导放疗计划靶区的设定。

(二)支付标准

在前期调研测算的基础上,结合我市医疗保障实际,按照“同城同价”改革原则,全市各公立医疗机构肿瘤全身断层显像(PET-CT)价格与省级公立医院同步调整为5300元/次,并按规定结算。

(三)加强监管

各区、县(市)医疗保障部门要督促相关医疗机构及时做好信息维护工作,确保参保人员按时结算相关医疗费用。要切实加强对医疗机构肿瘤全身断层显像(PET-CT)费用支出的监测分析,及时采取有效措施,重点防范医疗服务过程中的滥用行为,进一步促进临床合理检查、合理治疗。

(四)信息公开

各有关定点医疗机构应将肿瘤全身断层显像(PET-CT)检查的相关信息,包括患者的姓(不含名)、年龄、疾病诊断、收费价格等每日在本院网上公开。

三、适用对象

参加我市大病保险的所有参保人员。

四、注意事项

《通知》执行时间为2021年6月30日起。

五、解读机关

杭州市医疗保障局

联系人:徐林山

政策咨询电话:85157039