索引号: 002490015/2021-261642 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-18
发布单位: 市民族宗教局 主题分类:
2021年杭州市少数民族乡村负责人培训班圆满举办
时间:2021-06-18 23:09      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

6月9日至6月11日,2021年杭州市少数民族乡村负责人培训班在临安区圆满举办。全市各区、县(市)民宗局负责人、少数民族村所在乡镇街道统战委员、19个少数民族村负责人及产业带头人共60余人参加培训。杭州市民族宗教事务局副局长钟芳源出席开班仪式。

QQ图片20210618225810.jpg

钟芳源在开班动员讲话中说,目前全市正围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展各类民族团结进步创建工作,民族乡村振兴是其中不可或缺的一部分。民族乡村振兴需要党和国家政策的引领,更需要一支高素质的“领头雁”队伍。他强调乡村振兴离不开“创新思想”,而“创新思想”即要在产业发展上下功夫、在创业精神上下功夫、在文化再生产上下功夫。他希望所有学员能够抓住机会,多学习、多交流、多借鉴,探索少数民族乡村经济社会全面协调发展的新思路、新方法、新举措。

QQ图片20210618225806.jpg

此次培训班邀请了浙江农林大学严少君教授作《浙江省乡村振兴实践案例与启示》讲座,赴我市村落景区样板村——临安区龙门秘境开展现场教学并接受党史学习教育,赴我市区校企合作带头村——枫树岭村实地考察种养殖项目实施情况。在理论授课中,学员们跟着严教授了解了全省典型民族乡村发展规划设计成功案例;在实地考察中学员们亲身感受高虹镇如何将整村打造成网红景区以及枫树岭村与浙江农林大学、中国邮政集团合作的显著成效。在培训班座谈交流中,参会人员依次发言,介绍了各村发展现状、瓶颈、规划及意见建议等,并就枫树岭村区校企合作形式展开了热烈讨论。

QQ图片20210618225756.jpg

本次少数民族乡村负责人培训班是由杭州市民族宗教事务局连续主办的第十六届,目的是贯彻市领导关于促进民族乡村发展的批示精神,帮助新一届少数民族乡村负责人理清工作思路、扩宽发展渠道,推广部分少数民族村在“自我造血”过程中成功经验,为我市民族乡村振兴提供智力支持。

QQ图片20210618225716.jpg