杭州云城开发建设按下“加速键”
时间:2021-06-01 10:37 来源:每日商报 浏览次数:

杭州西站8月底站房主体结顶、湖杭铁路年底完成铺轨……今年是云城进入全面开发建设的第一年,云城共安排建设项目76个,其中在建、谋划新建百亿大项目11个。近日,这些项目都传来了新进展。

 

杭州西站8月底站房主体结顶

杭州西站枢纽是集铁路、轨道交通、长途客运、地铁、公交、出租及社会车辆等多种交通于一体的大型综合交通枢纽。目前站房候车层结构施工完成,网架桁架拼装累计完成46.5%。8月底站房主体结顶,进入内装修。

杭州西站站南综合体位于杭州西站站房南侧,总建筑面积约70万平方米,规划多栋高层建筑,其中最高楼接近320米。总建筑面积约8万平方米、长180米的云门地上部分计划7月份开工建设。站南综合体将集科技创新、云计算、酒店公寓、商务办公、特色产业等业态,具有标志性的云门将成为西站站房的南立面,又是城市的门户。

杭州西站站北综合体位于杭州西站站房北侧,总建筑面积约60万平方米,规划有多栋高层建筑,包含未来的“杭州第一高楼”约399米,计划9月份开工建设。

站北综合体将集超级总部、云计算、观景平台、酒店式公寓、超五星酒店、会议中心、会展、商业等业态,极大程度完善云城乃至城西的城市功能,而399米的杭州第一高楼将成为杭州新的天际线,近瞰云城,远眺西湖,美景尽收眼底。

 

地铁仓前车辆基地

年底前具备接车条件

机场快线仓前车辆基地上盖位于杭州西站西北面、东西大道西侧,总面积约52公顷。上盖项目规划结构为“一带一核心两组团四节点”,将以住宅为主,预计建筑面积约47万平方米,住宅总数约4000户,配套有幼儿园、九年一贯制学校和邻里中心等。

目前机场快线仓前基地主体结构完成40%,西站主体结构完成90%;地铁3号线龙舟路站、留祥路站、吴山前村站基坑开挖中。

仓前车辆基地上盖项目建成后可实现上盖综合体内部交通与外部交通的有机衔接,协调内部交通空间布局,同时上盖也将充分落实“城-岛-村”建设理念,对于提升杭州西站枢纽的对外辐射作用和助力云城拉开城市空间起着重要作用。仓前车辆基地上盖将于今年年底前具备接车条件,地铁机场轨道快线与地铁3号线预计明年建成,届时从杭州西站乘坐地铁到萧山机场只需45分钟。

另外,西动车所及上盖项目用地面积约1111亩,实现了交通枢纽与城市片区的融合式发展,目前动车所上盖钻孔桩已完成,承台完成67%,立柱完成54%,预计明年初建成。

西动车所上盖项目隔机场快线苕溪站与地铁仓前车辆段上盖相望,共同组成国内首个双铁联动、轨道交通快线引领的超级TOD集群,未来这里将崛起一座交通便捷、配套齐全、城景交融、智慧服务的超级未来社区。

 

湖杭铁路年底完成铺轨

湖杭铁路全长约137公里,设计速度350公里/小时,全线设有六座车站,自湖州站引出,经桐庐站接入杭黄高铁,是浙江省首次主导建设的高铁项目。

预计今年年底完成铺轨条件,明年通车后,浙江省“一小时交通圈”将成为现实。

 

留祥路西延工程

预计亚运会前具备通车条件

留祥路西延工程分为235国道工程和三墩互通改建工程,都是省市重点工程,构成杭州城市总体规划“四纵五横三连十一延”快速路网中重要的一“延”。项目全长11.257公里,地面道路采用一级公路双向六车道,设计速度60公里/小时,桥梁采用一级公路双向六车道,设计速度80公里/小时。

目前,三墩互通改建工程桩基完成80.6%,承台完成46.6%,墩身完成41.7%。计划于杭州2022年亚运会前建成通车;235国道正在开展桩基施工,东西大道以东高架部分预计亚运会前具备通车条件。

西延后的留祥路,将成为西站枢纽的重要疏散通道、城西科创大走廊的重要“动脉”,有效缩短了余杭区、杭州主城区、临平区以及钱塘区的时空距离,还将成为杭州绕城和“二绕”之间的联系通道,有效吸引由杭徽高速公路去杭浦高速方向的过境车流,为杭州加快构建特大城市新型空间格局提供重要支撑。

 

东西大道高架

今年7月底通车

东西大道高架及地面道路全长34公里,起于临平区崇贤街道与杭州主城区交界处,与秋石快速路疏港互通相接,终于余杭区余杭街道,设计时速80公里,目前已基本完成,进入扫尾阶段,预计今年7月底通车。

东西大道是亚运会保障项目“杭州中环”的重要组成部分,对于促进云城乃至杭州主城、周边区域经济发展有着重要作用,东西大道的通车为城西科创大走廊又添一条“交通动脉”,更使余杭、临平两区最短通行时间将被缩短至半个小时左右。

 

西湖大学一期二期工程

预计今年9月份正式交付

西湖大学是国家重点支持的新型高等学府,分为云栖、云谷两个校区。其中云谷校区为主校区,总规划用地1495亩,其中一期规划用地635亩,建筑面积45.6万平方米,由学术环、学术交流中心、学术会堂、师生活动中心、师生住宅区等构成,一期工程目前幕墙完成65%、安装完成85%、装饰完成40%、土建完成95%。

二期规划用地125亩,主要有水环境提升设备房和室外体育场、水环码头等,二期工程桩基、河道清淤已完成,河道开挖完成65%,道路土路基完成20%。

西湖大学一期二期工程预计今年9月份正式交付,三期工程预计今年内会开工。

未来,西湖大学城将以西湖大学云谷校区为核心,以“无界校园、开放共享,学城一体、同生共荣”的理念,通过建立“教育、科研、产业、文化、生态”于一体的新型城市增长空间,打造全国产学研发展和未来城市建设示范区。(本站编辑 贾晓芸摘编)