索引号: 580267448/2021-261297 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-01
发布单位: 市人力社保局 主题分类:
乐业杭州·政策篇
时间:2021-06-01 16:28      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

一、高校毕业生就业政策

  (一)高校毕业生可享受的就业创业系列政策(之一)

  本期将介绍高校毕业生到中小微企业就业补贴、小微企业(社会组织)新招用高校毕业生社保补贴。

  1.高校毕业生到中小微企业就业补贴

  Q1申请高校毕业生到中小微企业就业补贴,需要满足什么条件?

  同时满足以下三个条件:

  (1)2016年2月1日后,毕业年度的高校毕业生毕业后当年被注册地在市区的300人以下企业新招用,或2018年10月1日后,毕业2年内的高校毕业生被注册地在市区的1000人以下企业新招用;

  (2)依法连续缴纳社会保险费满12个月;

  (3)工资收入低于上年度市区全社会在岗职工平均工资。

  Q2补贴标准是什么?

  高校毕业生可享受每年2000元的就业补贴,补贴期限不超过3年。该项政策与小微企业(社会组织)新招用高校毕业生社保补贴政策不得同时享受,且两项补贴享受期限累计不得超过3年。

  Q3如何申请该补贴?

  该补贴线上线下均可办理。符合条件的高校毕业生,线上可通过“浙江政务服务网”网上申报。线下办理地点为市、区县(市)人力资源和社会保障局公布的经办机构窗口。

  政策咨询电话:86028255

  2.小微企业(社会组织)新招用高校毕业生社保补贴

  Q1申请该补贴需要满足什么条件?

  同时满足以下两个条件:

  (1)市区小微企业2016年1月1日以后(或社会组织2018年10月1日以后)新招用毕业2年以内的高校毕业生;

  (2)依法为其缴纳社会保险费满12个月;

  Q2政策中的“小微企业”如何界定?

  “小微企业”须为营业执照地址在市区且纳入国家市场监督管理总局小微企业名录的企业。

  Q3补贴标准是什么?

  小微企业(社会组织)可按其实际为高校毕业生缴纳的基本养老、医疗和失业保险费之和享受补贴。补贴期限为自补贴对象为高校毕业生缴纳社会保险费首月起,最长不超过12个月。该项政策与高校毕业生到中小微企业就业补贴政策不得同时享受,且两项补贴享受期限累计不得超过3年。

  Q4如何申请该补贴?

  该补贴线上线下均可办理。符合条件的小微企业(社会组织),线上可通过“浙江政务服务网”网上申报。线下办理地点为市、区县(市)人力资源和社会保障局公布的经办机构窗口。

  政策咨询电话:86028255

  备注:1.以上两项政策不重复享受;

     2. 申请时间为符合条件后的次月至次年底,逾期申请的,不予受理。

     3. 市区指杭州市域范畴。

  (二)高校毕业生可享受的就业创业系列政策(之二)

  本期将介绍高校毕业生灵活就业社保补贴。

  高校毕业生灵活就业社保补贴

  Q1申请高校毕业生灵活就业社保补贴需要满足什么条件?

  同时满足以下三个条件:

  (1)2018年10月1日后,毕业2年以内的高校毕业生在杭州市域范围内从事列入《享受灵活就业社保补贴岗位(工种)目录》内的灵活就业;

  (2)按规定办理“灵活就业登记”;

  (3)以灵活就业人员身份在杭州市域范围内缴纳社会保险费。

  Q2补贴标准是什么?

  补贴标准为每月300元,补贴期限不超过3年。

  Q3什么时间可以提出申请?

  每年1-12月申请上年的补贴;出现灵活就业人员与用人单位签订全日制劳动合同或领取营业证照等情形,申请时间为相应情形出现的次月至次年12月底。逾期申请的,不予受理。

  Q4如何申请该补贴?

  该补贴线上线下均可办理。线上可通过“浙江政务服务网”网上申报。线下办理地点为市、区县(市)人力资源和社会保障局公布的经办机构窗口。

  Q5《享受灵活就业社保补贴岗位(工种)目录》包括哪些?

  (1)自由职业包括自由撰稿人、律师、专利代理、翻译、广告设计、软件设计、室内设计、模特、歌手、舞者、画师、摄影师、网约车司机、外卖骑手、直播带货、补习教师、造型师、私人烘培、私人教练、心理疏导、社会工作等服务者,网店微店、网站或公众号推广、金融产品营销、地产经纪、商品直销等推广营销服务。

  (2)依法在用人单位从事非全日制就业。

  (3)承包就业包括承包土地、山林、邮政书报亭、建筑装修等经营活动。

  (4)社区服务包括擦鞋、修鞋,配钥匙,电子产品、家电维修,家庭日用品修补,家庭手工作坊,自行车、电动车修理,废品回收,早点夜市,社区卖菜、小吃、水果,帮人跑腿,装饰装潢,社区绿化、保洁等便民利民服务。

  (5)家政服务包括钟点工,保姆,儿童接送,病残陪护,搬家,水电维修、下水道疏通,养老服务、托幼服务等。

政策咨询电话:86028255

  (三)高校毕业生可享受的就业创业系列政策(之三)

  本期将介绍高校毕业生创业担保贷款及贴息。

  高校毕业生创业担保贷款及贴息

  Q1高校毕业生申请个人创业担保贷款需要满足什么条件?

  在市区创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)或民办非企业等经营实体且登记注册5年以内,符合条件的可申请不超过50万元个人创业贷款。

  Q2贷款购车专门用于出租运营,申请贷款贴息需要满足什么条件?

  同时满足以下五个条件:

  (1)贷款购车专门用于出租运营的个人或加入网约车平台的专职司机;

  (2)借款合同起始时间在2020年3月18日至12月31日;

  (3)按照“先付后贴”的原则,已付清贷款本息;

  (4)贴息的贷款本金不超过购车发票载明金额和个人创业担保贷款最高限额。

  (5)借款人需以灵活就业人员身份缴纳社保或由网约车平台(含)子公司、出租车公司在市区缴纳社保费。

  Q3贷款贴息标准是什么?

  对在校大学生、毕业5年(含)以内高校毕业生实行全额贴息,贴息利率最高不超过合同约定的LPR(“贷款市场报价利率”的简称)+300BP(“基点”的简称);对毕业超过5年的人员,贴息利率为合同约定的LPR-150BP至借款年利率或贴息最高上限的部分。贴息期限最长不超过3年。

  Q4在哪里可以提出申请?

  (1)创业担保贷款贴息资格认定向营业证照注册所在街道(乡镇)人力社保站提出;

  (2)贷款贴息受理其贴息资格认定的街道(乡镇)人力社保站提出;

  (3)贷款购车贴息向借款银行所在街道(乡镇)人力社保经办机构提出申请。

  政策咨询电话:87253679

  (四)高校毕业生可享受的就业创业系列政策(之四)

  本期将介绍一次性创业补贴。

  Q1高校毕业生申请一次性创业补贴需要满足什么条件?

  同时满足以下三个条件:

  (1)2016年2月1日后,在校大学生、毕业5年以内高校毕业生在市区首次创办企业或个体工商户(含经认定的网络创业,除从事娱乐业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制性行业外);

  (2)担任法定代表人或负责人(或占有30%以上股份的合伙人、股东);

  (3)以灵活就业人员身份缴纳社会保险费或由其创办的经营实体为其依法连续缴纳社会保险费12个月以上。

  Q2补贴标准是什么?

  申请人可享受5000元的一次性创业补贴。

  Q3什么时间可以提出申请?

  申请人须在符合条件后的次月至次年12月底提出申请。逾期申请的,不予受理。

  Q4我如何申请该补贴?

  该补贴线上线下均可办理。线上可通过“浙江政务服务网”网上申报。线下办理地点为市、区县(市)人力资源和社会保障局公布的经办机构窗口。

  政策咨询电话:86028255 

  (五)高校毕业生可享受的就业创业系列政策(之五)

  本期将介绍创业带动就业补贴。

  Q1高校毕业生申请创业带动就业补贴需要满足什么条件?

  同时满足以下条件:

  (1)2016年2月1日后,在校大学生、毕业5年内高校毕业生在市区创办企业或个体工商户(含经认定的网络创业,除从事娱乐业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制性行业外);

  (2)担任法定代表人(负责人或占30%以上股份的合伙人、股东)

  (3)带动3人(不含法定代表人或负责人及已享受其他有关就业创业社保补贴的人员)就业;

  (4)依法连续为其缴纳社会保险费满12个月。

  Q2补贴标准是什么?

  带动3人就业的,可享受每年2000元的带动就业补贴;在带动3人就业基础上,每增加1人可再享受每人每年1000元补贴;每年补贴总额不超过2万元,补贴期限自符合补贴条件之月起不超过3年。补贴期限内,补贴对象符合补贴条件人数不足3人的,不予补贴。

  Q3什么时间可以提出申请?

  申请人须在符合条件后的次月至次年12月底提出申请。逾期申请的,不予受理。

  Q4我如何申请该补贴?

  该补贴线上线下均可办理。线上可通过“浙江政务服务网”网上申报。线下办理地点为市、区县(市)人力资源和社会保障局公布的经办机构窗口。

  政策咨询电话:86028255