加强住保房管政务信息公开,维护房地产市场稳定
时间:2021-05-14 15:51      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

为贯彻落实市委市政府加强政务公开工作的要求,进一步推进“阳光政府”的建设,保障人民群众的知情权,我局在住保房管领域政府公开工作中积极做好下列事宜:

一、主动普法,指引工作落实。《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》作为我市制定的全国首个老旧小区加装电梯政府规章已于4月1日已正式实施,为保障群众能够更加准确掌握文件规定、熟悉具体开展流程等内容,借助官方网站、微信、微博以及普法进社区等形式进行广泛宣传,以便于有序推进“老旧小区加装电梯”工作的开展。

二、积极开展,实时接受监督。为落实好市委市政府“住有所居”的工作目标,积极推进住房保障工作的开展力度,扩大保障工作范围,建立保障性住房政策、资格准入条件、资格准入对象信息、房源信息、配租信息以及退出保障情况的公开体系。实时在局官网滚动公示公租房资格申请信息、公租房选房信息,房源调整信息、货币补贴信息、租金收缴信息,主动接受人民群众的监督指导。

三、树立典型,维护市场稳定。积极贯彻“房住不炒”的指导精神,对商品住房公证摇号中的申报不实、提供虚假资料等违规行为采取“零容忍”态度。累计公开通报7次,对已查实存在违规行为的50余户家庭均作出处理。此外,涉嫌伪造身份证件、社保证明等国家机关文书资料的线索已移交市公安部门进行处理。通过树立上述典型案例,有效减少违法违规行为的发生,有利于促进房地产市场的健康稳定发展。