九溪理安寺提升整治后重新开放
时间:2021-04-08 09:42 来源:杭州日报 浏览次数:


春天的九溪,溪水潺潺,莺飞草长,处处给人清新明朗之感。近日,九溪深处的理安寺,在经过半年左右的提升整治后,重新对外开放。

理安寺,因寺内有与虎跑泉齐名的山泉胜景“法雨泉”而得名。明五代时高僧伏虎志逢禅师曾栖居于此地,吴越王为之建寺。清代,达到了全盛时期,寺庙重建,规模庞大。至抗日时期,寺院渐毁,后经改造重修后供游客游览休憩之用。漫步于此,拾级而上,穿过珍稀的楠木林,便可领略这里清幽秀丽的自然景观和内涵丰富的人文景观。

因理安寺地处环境潮湿,内建筑墙面出现了涂料剥落、建筑木构件破损、水电设施陈旧等现象,去年,西湖风景名胜区钱江管理处着手对理安寺展开综合提升改造工程。

此次提升主要包括建筑修缮、水电基础设施改造、景观水系及景观小品的调整,对公厕内部存在设施陈旧、空间布局不合理等问题进行全方位提升。

整治完毕后的理安寺在整体环境上有了明显的优化。原先老旧的公厕按照标准化提升一新,空间布局更合理,功能也更齐全;房屋建筑及亭台楼阁破损的木结构得到了修葺,斑驳的墙漆也得以刷新;法雨泉周围的引水渠也被清理整洁。

理安寺此次改造整治旨在提升市民游客体验感和群众生活幸福感,让大家在更舒适的环境中,感受更美、更幽静的理安寺。(本站编辑 贾晓芸摘编)