余杭开启新冠疫苗接种新模式
时间:2021-04-08 09:33 来源:杭州日报 浏览次数:

4月7日早上8点,来自余杭区第二人民医院的36名新冠疫苗接种机动队医务人员准备出发,赶往阿里巴巴西溪园区。接下来的6天时间,他们将上门为9000多名阿里员工提供疫苗接种服务。4月7日当日,已有1600名阿里员工就地完成接种。

据了解,早在3月10日,余杭21家预防接种门诊全面启动18岁以上人群新冠疫苗免费接种工作。4月1日,余杭闲林街道、临平街道、东湖街道、塘栖镇等地,新增设16个镇街方舱式临时接种点,方便市民就近接种。此次余杭二院疫苗接种机动队前往阿里,是全区首次入企业开展接种服务,这意味着余杭“21+16+N”预防接种模式全面落地。

“我们制定接种政策时加入‘N’模式,就是考虑到大型企业员工多、学校师生多等现实情况。这些情况有很多不确定性,为高效推动接种工作,我们让接种人员跑起来,上门提供服务。”余杭区卫健局党委委员范力强介绍,在“21+16”接种模式上,余杭同步开展入校、入企业的“N”模式,让企业员工和在校师生实现就地接种“零次跑”。

在阿里巴巴西溪园区,记者看到园区内的一座室内篮球场被改成临时接种场所。场地内依序划分成取号等候场所、8个预检登记区和接种台、留观区以及AEFI处置室,场地外120急救车辆随时待命。“最近有没有发烧、咳嗽、拉肚子的情况?”“有药物过敏史吗?”取号后,员工来到预检登记区,一名医生仔细询问情况,旁边信息员快速录入电脑,不到两分钟完成咨询,随后进入接种台,整个流程快速有序。“5分钟就完成了接种。”一位阿里员工在留观区,打开电脑继续工作。

“预检区的医生都具有中级以上职称,前后经过四轮培训才上岗接种。”现场督战的余杭二院常务副院长、副书记陈玉佳说。为确保疫苗接种安全,余杭区卫健局加强疫苗接种人员培训、现场医疗救治保障和院前急救力量衔接,目前已完成接种人员培训1800余人,急救医生培训316人。同时设立16个疫苗接种急救保障小队,形成接种点2公里急救保障圈。截至目前,余杭全区累计接种20.4万剂次,计划在5月底完成接种150万剂次。(本站编辑 贾晓芸摘编)