钱塘新区开发区电力隧道工程(一期二标)开工
时间:2021-04-08 09:31 来源:杭州日报 浏览次数:


钢筋笼吊装完成。


长41.5米、宽6米、重60吨,要让这样一个庞然大物吊装就位,绝对不是件轻松的事。4月7日,位于钱塘新区下沙区块的开发区电力隧道工程(一期二标)段工程项目现场,就上演了一幕类似的壮观场景:在2台大型履带吊车的合力协作下,一条地下连续墙钢筋笼缓缓吊装、顺利入槽,这也标志着该工程正式进入开工实施阶段。

从空中向下俯瞰,开发区电力隧道工程(一期二标)段总长6.1公里,包括14座顶管工作井基坑、长3.175千米的钢筋混凝土顶管段和3段明挖隧道。项目紧靠德胜东路、海达北路、新建河和文渊北路,合围成“口”字形路线。4月7日吊装的钢筋笼属于左线Z1号顶管井基坑部分,将为核心电力井提供维护。为此,建设方请来助阵的2台大型吊车,一台的承重量为300吨,另一台承重量也达到180吨,光是拆分运输、现场预安装就要提前半个月左右。

经过1个多小时的努力,这条钢筋笼终于“乖乖”地被送入地下,它的安全吊装就位,也为工程顺利实施创造了良好的开局。

“今天的成功吊装对本项目有着重要意义,随着项目的持续推进,杭州城东电网建设将进一步得到完善,同时配合城东‘上改下’整体要求——把高压输电线路逐渐改移至地下,更有利于土地资源开发,同时提升新区的营商环境、综合防灾抗灾能力及百姓的生活环境品质。”新区相关负责人介绍。

据了解,该工程建设单位为杭州钱塘新区重大交通项目建设办公室,国网杭州供电公司为建设管理单位,监理单位为浙江明康工程咨询有限公司,总承包单位为浙江大有实业有限公司。接下来,项目管理团队将继续严格按照钱塘新区重大交通项目建设办公室提出的“五比五强”要求,比先进、强管理,力争早日顺利完成工程建设。(本站编辑 贾晓芸摘编)