百分之百续租,纳税增幅超六成,江干这个A级商务楼宇——“满租秘诀”究竟是啥?
时间:2021-04-08 09:30 来源:杭州日报 浏览次数:

作为杭州的封面,钱江新城里鳞次栉比的高楼大厦,彰显着国际化大都市气质。

如此众多高档楼宇里,江干区深化“亩均论英雄”,在平方公里要效益,于去年正式发布《商务楼宇等级评定实施细则》,为的是助推楼宇经济提质增效,让寸土寸金的楼宇飞出“金凤凰”。

第一次评定结果正式出炉,共有23个楼宇,其中华润大厦、平安金融中心等4幢楼宇综合评分达到A级标准,华峰国际商务中心等12幢楼宇综合评分达到B级标准,聚落5号创意产业园等7幢楼宇综合评分达到C级标准。

A级又有哪些好?大家的差距又在哪里?

在4月7日下午举办的江干区商务楼宇等级评定授牌仪式上,被评为A级标准的平安金融中心代表、平安不动产有限公司杭州公司高级营销租赁经理沈明国介绍了两条“满租秘诀”,“第一,不唯租金论,树立长远发展观;第二,暖心服务取胜,持续助力区域经济发展。”

由他牵头运营的平安金融中心两幢写字楼,短短三年,出租率就达到了98%,实现百分百续租,全年纳税9000多万元,增幅超60%。

商务楼宇是城市经济发展的主要命脉之一,近年来,江干区将“标准化+”作为培育楼宇经济发展新动能的重要着力点,积极探索楼宇“平方效益”改革,不断提升楼宇经济发展能级和水平。

尤其是去年出台的实施细则,里面设置了党群建设、经济效益、绿色环保等6个维度39项细化指标,助推楼宇经济提质增效、转型升级,这是全省首个针对商务楼宇综合评价的标准。每个指标设置确实很细致,比如在营商环境上,是否设服务专窗,有专人负责协助入驻企业办理税收、社保等行政事务;在党群建设上,是否成立党组织,配置党群服务站,实行党务政务商务一楼通办;在硬件设施里,是否设置残疾人无障碍设施、母婴室等服务性设施等。

在杭州市市场监管局标准化处处长朱顺达看来,江干区开创并真正实现了“标准化+政府治理”战略的开花结果,为全市标准化工作做出了突出贡献。

江干区副区长范朝辉表示,此次评定工作,是江干打造“政府指导管理、行业组织实施、楼宇广泛参与、社会各界监督”模式,推动楼宇经济高质量发展的一次有益尝试。通过评定,不仅给参评楼宇“照镜子”,也对参评楼宇做了免费“全身体检”。专家组在打分同时提出改进建议,上门为企业“把脉问诊”开出药方,帮助楼宇对照标准,找差距、补短板,真正发挥等级评定“树标杆、立示范”的作用。(本站编辑 贾晓芸摘编)