高标准建设“中国智谷”,高新区(滨江)底气何来?
时间:2021-04-08 09:57 来源:杭州日报 浏览次数:


继2019年杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区后,杭州再次摘得一块“国家牌”——国家人工智能创新应用先导区。

杭州从“发展试验”到“应用先导”,意味着杭州人工智能产业“技术突破”与“应用落地”将并驾齐驱,一同为杭州产业发展驶入快车道再添马力。

而高新区(滨江)作为“杭州市人工智能创新发展区”的试点区县、此次国家级先导区建设的其中一核,30多年来深耕数字领域,已经绘就数字产业“树大根深”的发展图景,并形成了“数字滨江”的独特魅力。仅2020年,该区数字经济核心产业增加值占GDP的比重达76%,高于全市26.6、全省11.2个百分点,位列全市第一,夯实“全国数字最强区”的产业基底。

在抢抓国家人工智能创新应用先导区、国家新一代人工智能创新发展试验区等战略叠加期的风口之下,高新区(滨江)又打响了高标准建设“中国智谷”的发令枪——通过加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,聚焦人工智能产业集群打造,聚焦智能芯片、智能软件、智能硬件、智能应用的研发和运用,力争在智能应用解决方案方面形成显著优势,力争在智能软硬件产业化方面取得标志突破,为杭州建设国家人工智能创新“双区”提供率先示范。


数字“沃土”孕育崭新“智谷”

奶瓶的奶嘴、水果的保鲜膜、化妆师常用的易容硅胶……这些生活中常常见到的材料,都是有机硅材料“家族”的一员。尽管有机硅材料“无孔不入”,但在有机硅行业中,还是有不少生产环节的难题急需破解。就拿MCS(甲基氯硅烷)装置来说,就具有工况多变、原料来源复杂、合成反应机理不明和关键信息少等众多无法通过传统建模手段解决的难点。

去年6月,浙江中控技术股份有限公司融合了人工智能、工艺机理等技术,进行技术攻关,成功开发基于工业大数据的MCS装置智能控制项目,提升了关键指标稳定性、降低操作频率,提升MCS产量,有效降低劳动强度,并提升技术人员操作的一致性,避免了个人主观造成的操作差异。

近年来,随着移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术的不断迭代,人工智能呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征,弱人工智能正加快向强人工智能过渡,中控技术融合人工智能技术助力产业数字化就是这股浪潮中颇具代表性的一例。事实上,在高新区(滨江),像中控一样,通过人工智能技术攻关并形成应用场景方案的企业不胜枚举。

早在2019年世界人工智能大会上,海康威视就入选了国家新一代人工智能开放创新平台。在去年年初浙江省发布全省人工智能领军企业、行业应用标杆企业、优秀解决方案等名单上,9家领军企业中,高新区(滨江)仅凭“一区之力”就在这份全省榜单中占据5席,而在45家应用标杆企业名单中,虹软科技、安恒信息、中控、萤石等近20家企业出自高新区(滨江)。

再从专利资产的角度来看,六棱镜对高新区(滨江)人工智能产业链分析显示,包含基础层、技术层、应用层涉及的智能芯片、传感设施、语音交互等领域,该区人工智能产业相关企业数量约为718家,有效专利量为20869件,占全区有效专利总量38.4%。

比如,在基础支撑层,该区形成了以网易、新华三为核心的大数据、运算力支撑体系;在软件技术层,虹软、海康威视等在数据处理、人脸识别、视频图像、语音识别等关键技术领域初具竞争优势;在行业应用层,中控、阿里巴巴、恒生电子等在智能制造、智慧城市、智慧金融等领域形成一系列解决方案。

“这也说明,高新区(滨江)人工产业初具规模,并拥有优良的协同环境。”该区发改局有关负责人介绍,对标成都、西安、南京等城市,杭州高新区人工智能格局初步形成,尤其是数字产业优势突出,在智慧城市、智慧政务和智慧医疗领域具备较强的竞争力。

“武汉有一个‘中国光谷’、邻省的合肥有一个‘中国声谷’,都做得很成功,并已成为‘地标式’的中国数字经济典型。杭州高新区提出打造‘中国智谷’,其目标显而易见,即要把杭州的人工智能作为一个地标式的成功典范。”在浙江大学计算机学院教授、教育部人工智能协同创新中心主任庄越挺看来,一流的人才生态和产业生态,已经为高新区(滨江)高标准建设“中国智谷”夯实了基础。


瞄准“五个地”,建设“高标准”

如今,在数字经济的“沃土”之上,“中国智谷”方兴未艾。

“建设‘中国智谷’,是高新区(滨江)主动响应、承接国家、省市重要战略部署,体现‘创新滨江’‘数字滨江’使命担当的重要举措。”该区发改局有关负责人表示,根据初步设想,高标准建设“中国智谷”,将瞄准“五个地”战略定位,即:

紧紧围绕“数字浙江”建设部署,做强城市大脑滨江平台,成为全国数字化变革示范地;

瞄准人工智能科技前沿和顶尖水平,力争在人工智能基础理论、算法模型、底层机制等领域取得突破,成为全国人工智能技术策源地;

依托重点产业和重点平台,打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群,积极争创国家人工智能高新技术产业化基地,成为全国人工智能产业引领地;

树立“场景营城”理念,以“高含金量”的场景为企业构建模型、迭代算法、积累数据、形成商业模式提供有效路径,成为全国人工智能应用先行地;

从基础理论、支撑体系、关键技术、创新应用四个层面构筑知识群、技术群和产品群的生态环境,完善“龙头企业+孵化”“科技+孵化”“人才+孵化”“投资+孵化”等创新生态体系,成为全国人工智能生态孕育地。

目前,高标准建设“中国智谷”如箭在弦、蓄势待发,眼下,高新区(滨江)正在深入探讨建设细则,明确实施目标,未来,该区将通过建设“中国智谷”,基本形成具有国际竞争力的重点产业集群,形成基础坚实、创新活跃、开放协作、链条完备的人工智能产业生态;打造全国城区数字治理样本,优化未来智慧城市基层组织管理运行机制,创新探索提供一系列智慧治理方案,探索形成人工智能城市治理的“滨江经验”;同时,重点在公共卫生、医疗保健和交通运输等领域,以应用场景为接口,催生更多新型商业模式,探索通过赋能公共服务成就“升级版”的滨江。(本站编辑 祝婷兰摘编)