李火林赴西湖区调研地方立法工作
时间:2021-04-08 10:10 来源:杭州日报 浏览次数:

4月7日,市人大常委会主任李火林赴西湖区调研地方立法工作。陈红英参加。

西湖区人大代表法制和内务司法专业联络站,是市人大常委会23个基层立法联系点之一。李火林对联系点发挥律师专业优势,工作有特色、有机制、有成效给予充分肯定。他指出,要更好发挥基层立法联系点社情民意“直通车”、法治宣传“新窗口”、法律实施“传感器”的作用,使立法工作更好地接地气、察民情、聚民智。在考察转塘街道人大综合体时,李火林详细了解街道人大工作和建设情况,他说,转塘街道创新性开展街道人大工作,成效明显,希望进一步发挥好标杆、示范、带动作用。

在座谈会上,西湖区人大常委会汇报了区人大工作情况,市人大常委会法工委汇报了《杭州市物业管理条例》修订、《杭州市文明行为促进条例》修改情况。7位律师就加强与民法典衔接、规范物业保修金使用、加强数字化技术应用、完善矛盾调解机制、强化未来社区建设、扩大文明行为促进适用主体、建设公共信息平台等提出建议。

李火林充分肯定西湖区人大工作围绕中心、服务大局、注重创新、成效明显,强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,强化政治定力,保持创新活力,提升履职能力,形成工作合力,不断推动人大工作创新发展、奋力前行。

李火林指出,物业管理条例、文明行为促进条例都与基层社会治理密切相关。与会人员提出了许多真知灼见,市人大常委会相关部门要认真研究、积极采纳。下一步,要深入学习贯彻习近平法治思想,按照市委改革决策部署,充分发挥立法的引领保障作用,以高质量立法为加强基层基础工作、提高基层治理能力提供法治保障。要坚持以人民为中心的社会治理理念,助力解决群众反映的突出诉求,打造共建共治共享的社会治理格局。要促进自治、共治、法治、德治的深化融合,充分发挥法律和道德共同规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的重要作用。(本站编辑 祝婷兰摘编)