杭州梦溪论坛项目奠基开工
时间:2021-04-01 09:44 来源:杭州日报 浏览次数:

北有香山,南有梦溪。3月31日下午,杭州梦溪论坛项目正式奠基开工。省委常委、市委书记周江勇,中国工程院院士王坚,中国工程院院士杨华勇,市领导许明、张振丰出席。

梦溪论坛是一个民办、非盈利的新型科技创新机构,秉承民间基金会发起、政府资源支持、社会力量主办的理念,旨在为全球科技工作者和年轻团队提供一个探索未知世界、思考未知领域、解决未知问题的跨学科深度研讨平台,将深入讨论世界未来和科技发展,探索以民间非营利的方式推动科学技术发展。

项目坐落于余杭区良渚街道安溪村,紧邻良渚古城,与北宋科学家、《梦溪笔谈》作者沈括之墓相伴,这既是对沈括的纪念,也是对以原创、首创、独创和外拓为特征的良渚文化精神内核的传承和弘扬;项目建设主要内容包括预见2050营地、研学基地、基金会总部、2050编辑部、科学家工作室、实验室、图书馆、博悟长廊、后勤配套用房等。(本站编辑 祝婷兰摘编)