我市召开“数智杭州”建设攻坚年推进大会
时间:2021-04-01 09:45 来源:杭州日报 浏览次数:

全市数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会3月31日上午召开。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,按照省委“数字赋能、整体智治、高效协同”的要求,坚定不移推进数字化改革,全面落实“152”工作体系,迭代升级城市大脑,固根本、扬优势、补短板、强弱项,对市域治理体制机制、组织架构、方式流程进行全方位、系统性重塑,实现治理更高效、动能更强劲、营商环境更优化、人民生活更美好,奋力打造“数智杭州”,在全省数字化改革中更好发挥头雁作用,努力成为全球数字变革策源地。

市委副书记、市长刘忻主持,李火林、潘家玮、佟桂莉等市四套班子领导出席。市委办公厅、市政府办公厅、市委改革办、市委政法委、市发改委、市经信局、市数据资源局负责人作汇报交流,会上举行了杭州数据安全联盟聘任和授牌仪式,发布了“数智杭州”总门户。会前,市领导考察了“数字浙江”杭州实践暨“数智杭州·城市大脑”建设成果展。

周江勇指出,习近平总书记的重要指示放眼当今世界数字化发展的历史潮流,立足社会主义现代化建设的全局,充分体现了对杭州的亲切关怀和殷切期望,为我们打造“数智杭州”指明了方向、提供了遵循。要学深悟透习近平总书记重要指示精神,切实增强打造“数智杭州”的责任感和使命感,更加坚定自信,始终保持清醒,主动担当作为,不断增强扛起新型智慧城市建设的使命担当和政治自觉。

周江勇强调,要准确把握数字化改革的总体框架和内涵逻辑,突出“七个两”,即赋能治理、赋能发展“两个赋能”,政府端、社会端“两个端口”,强化顶层设计、鼓励基层创新“两个层面”,盆景变风景、场景变全景“两个转变”,数据共享协同、数据优质安全“两个保障”,有形之手、无形之手“两个推手”,理论体系、制度体系“两个体系”,高水平推进“数智杭州”建设。

周江勇指出,要明确时间节点和目标要求,着力打造智联万物、聪明可控的数智底座,着力打造功能齐备、简约好用的数字驾驶舱,着力打造触手可及、一键智达的服务中台,着力打造灵敏有为、协同高效的数智经信,着力打造数字孪生、精明智治的空间管家,着力打造彰显正义、维护法治的智慧卫士,加快形成“数智杭州”建设的标志性成果。全市上下要大兴学习之风,让广大干部特别是领导干部成为数字化改革的行家里手。(本站编辑 祝婷兰摘编)