乐清市积极采取措施打造回应社会关切互动平台
时间: 2021- 02- 06 12: 02 来源: 乐清市府办 浏览次数:

为进一步深化政务公开,回应社会关切,乐清市开展“请你来协商”“请你来批评”活动,推进政民互动,倾听民众声音,增强政府公信力。

一、紧扣“群众所需、民众所盼”,确保回应关切精准务实。一是紧紧围绕政府“中心工作大事、民生改善实事、社会治理难事”,选择与群众利益密切相关的议题开展协商,主动回应社会关切,如选择“城市停车管理”“沿海海塘防御能力建设”“钟前湖环湖巡查步道建设”等社会关注度高、群众呼声强烈的民生实事作为协商议题,政协委员、市民代表、党政领导和职能部门“肩并肩”交流、“面对面”互动,做到听真声音、挖真问题、找真药方。2020年全年共组织12场“请你来协商”活动,230多人次政协委员、群众代表参加,其中7场党政主要领导和分管领导参加,提出意见建议100多条,促进了一批热点难点问题有效解决。二是创新开展“请你来批评”活动,由市政府牵头举办了以聚焦城市精细化管理、优化营商环境和“全域美”建设为主题的3场“请你来批评”活动,邀请“两代表一委员”、纪委政风行风监督员、市民代表等共同参与,通过全社会批评监督和鞭策推动,不断提升政府民主决策水平和行政服务效能。

二、通过“会场+现场”“线上+线下”,促进回应关切灵活开放。坚持开门协商、开放协商,通过多种方式增强“请你来协商”活动开放度和时代性,拓宽回应关切广度和深度。一是“请进来”。积极邀请提得出意见的政协委员以及利益相关社会各界代表等参与协商,如在“文明城市创建”“基层医疗卫生机构建设”等协商活动中,除党政、部门领导和委员参加以外,还邀请市民代表参与,与会市民代表积极发言,提出了很多有针对性意见建议。二是“走出去”。积极推动协商到现场、进基层,不断扩大开放度和参与度,如到黄檀硐古村现场开展“黄檀硐村古寨门修复”协商活动,并邀请当地村民一起参与;将“沿海海塘防御能力建设大家谈”协商圆桌摆到抗台救灾纪念碑前面,营造现场协商氛围;将协商活动移到钟前水库大坝上,在湖光山色间开展“钟前湖环湖巡查步道建设大家谈”。三是新媒体协商。在“文明城市创建”和“基层医疗卫生机构建设”这两场协商活动中,利用互联网开展文字和视频直播,鼓励线上线下互动,并将部分市民的网上留言选为协商话题,利用新媒体创新回应社会关切。

三、力求“件件有着落,事事有回音”,推动回应关切有效落实。一是协商活动有计划。每年年初,由市委、市政府、市政协协商确定年度协商计划,通过制定协商计划,保障协商活动有序开展。二是协商建议有报送。协商活动完成,以协商意见专报、提案、调研报告等形式及时报送相关部门单位,促进协商成果转化。如“城市停车管理”协商意见报送后,市公安局交警大队率先向市民免费限时开放停车场,22家机关单位大院、1700余个车位也陆续向社会开放。三是成果落实有跟踪。采取视察、民主监督等形式,组织政协委员跟踪协商意见办理情况,就难点堵点以及新情况新问题进行再调研、再协商、再建言。如2021年1月14日上午,该市开展第三场“请你来批评”活动,不仅围绕“‘全域美’建设”这一课题,倾听民声、体察民意、汇聚民智,还听取了前两场“请你来批评”活动中提出的关于城市精细化管理、优化营商环境方面问题整改落实情况汇报,有力推动协商成果落到实处。