何黎明:聚焦“战疫” 履职为民
时间:2021-02-05 10:16 来源:杭州日报 浏览次数:

去年4月末,九三学社助企法律服务团队来到杭州湾信息港小镇,为园区内50多位企业代表带来警惕“非法贷”、新冠肺炎疫情背景下合同问题分析等讲座,并现场开展咨询活动,为企业代表答疑解惑——这支助企服务团成立于杭州“战疫情、促发展”的关键时期,通过公益法律服务,助力企业依法有序复工复产;其团长正是市政协委员、九三学社市委会副主委何黎明律师。

作为一名市政协委员,何黎明的履职核心一直紧扣浙江与杭州经济发展的重大工作。2020年,除了发挥专业力量、助力杭州“两战全胜”,他还主笔《进一步发挥仲裁在提升我省营商环境中的积极作用》,积极参政议政。在“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”专项民主监督中,他带队前往下城区,调研基层治理数字化相关工作,既提出意见建议,又发挥专业优势,将服务贯穿于民主监督过程,助力当地社会治理现代化建设。他还率队来到衢州,开展《民法典解析》专题讲座,用鲜活案例结合工作实际,深入浅出地讲解相关法律知识,为深化杭衢两地山海协作展现担当。

今年市两会期间,何黎明的提案聚焦新冠疫情防控——随着各类新冠疫苗自2020年四季度陆续投放市场,疫苗在国际战略格局中的意义日渐凸显。对大部分人来说,接种疫苗是防范病毒侵扰的有效手段。因此,他认为在接种疫苗工作上先行一步,应当成为杭州奋力展现“重要窗口”头雁风采、保障市民生命安全与身体健康的重要措施。

如何打消市民对于接种疫苗后产生不良反应的顾虑?何黎明建议,以国内生产疫苗企业疫苗产品接种后、反应超越企业产品试验阶段的合理不良反应情形为保险事件,发挥保险在风险管理和损失补偿方面作用,最大限度地消除当事人及家属的后顾之忧,“国内已有省份探索实行疫苗不良反应险。为我市参保居民购买疫苗保险,能够有效提升市民接种疫苗的意愿,在全国性、全局性的公共危机事件中提升全体市民信心,为社会治理能力和治理体系现代化提供现实案例。”(本站编辑 祝婷兰摘编)