索引号: 580267448/2021-259404 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-02-05
发布单位: 市人力社保局 主题分类:
2020年杭州大学生创业创新工作十大亮点
时间:2021-02-05 10:53      来源:市人力社保局      浏览次数:

创响青春 杭向未来 

  创业是就业富民之源,创新是社会进步之魂。推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源、也是新发展理念的题中之义。2020年,面对错综复杂的形势,杭州市人力社保局在市委市政府的坚强领导下,在市委人才办牵头推动和相关部门大力支持下,聚焦大学生双创高质量发展,聚力改革创新,积极主动作为,迅速出台了新一轮大学生双创三年行动计划、设立全国首个大学生双创日、深化大学生创新创业“一件事”、成立杭州大学生双创发展研究院……,形成了一批具有杭州特色的大学生双创成果和双创品牌工作,着力推动大学生“双创”生态最优城市建设。

1.设立全国首个大学生双创日

  杭州将每年的6月13日设立为大学生“双创日”,这也是全国首个大学生“双创日”。2020年 6月13日举办了首届杭州大学生双创日开幕式,表彰了杭州市十大青年科技英才、大学生“创业之星”、创业“未来之星”,发布杭州大学生青荷码、启动了第七届杭州大学生创业大赛、全国高校“双创林”,以及长三角人才云市场暨2020届高校毕业生全国网络联合招聘,还开展了百家机构服务双创、百家风投融资对接、百家平台招商对接、百所高校助力双创、百师结对创业陪跑等“十个一百”活动,更好地吸引和集聚全球大学生来杭创业创新、成就梦想。

2.举办留学人员和大学生创新创业大赛

  高质量办好“创客天下·杭向未来2020杭州海外高层次人才创新创业大赛”,共征集到来自20多个国家和地区的1658个项目报名参赛,自2015年以来已经成功举办6届,共有150个项目落地,注册资金11亿。启动第七届中国杭州大学生创业大赛,前六届大赛共吸引全国内地31个省市、港澳台地区及海外436所高校的14458个大学生创业项目参赛,462个优秀项目在杭落地转化,本届大赛通过扩大参赛范围,强化赛事扶持,整合市场资源,数字赋能赛事服务等方式,吸引更广泛更优质的社会资源支持助力大学生创业者来杭创新创业成就梦想。

3.出台新一轮大学生双创三年行动计划

  2020年,杭州市应对疫情挑战,率先在全国发布《杭向未来·大学生创业创新三年行动计划(2020—2022年)》,提出三年引进100万大学生“一大目标”,打造大学生“双创”人才集聚地、“双创”成果转化地、“双创”文化引领地“三个地”,实施百万大学生杭聚、双创项目支持、双创人才培育、双创平台提升、双创服务优化工程“五大工程”,推出设立青年人才专项、实施博士后倍增计划、加大大赛项目落地资助、创业项目资助、实施杰出创业人才培育计划、专项补贴支持、经营场地房租补贴支持、加大双创金融支持、加大知识产权创造资助、加大大学生见习训练等大学生双创“黄金十条”,助力大学生在杭创业创新。

政策链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7UNJiEhfuljzsH2m1amWOw

4. 举办“为亚运赋能”2020杭州创业马拉松

  11月7日,“为亚运赋能”2020杭州创业马拉松在良渚古城遗址公园火热开跑。活动以促进创客交流、营造浓厚“双创”氛围为主旨,将“创业”与体育赛事结合, 共有300余名创业大学生参加, 现场还搭建了创业街,展示一批优质大学生创业项目,涵盖了新零售、文创、科技等行业,参赛人员、创业导师和投资者嘉宾共近400人与大学生创业项目团队进行合作交流, 帮助创业者在创业路上跑得更远。

5.成立杭州大学生双创发展研究院

  6月13日,杭州启真大学生创新创业与就业发展研究院授牌仪式活动在浙大紫金港校区举行,清华大学教授、技术创新中心主任陈劲被聘为首任理事长,理事会成员由浙大等高校双创专家、企业家、投资人和政府专业人士组成,主要宗旨是根据杭州经济社会发展需要,依托清华大学、浙江大学等知名高校优势,开展大学生双创发展前沿研究,助力杭州成为创新创业排头兵。11月24日-26日,大学生双创研究院承办了首期杭州市大学生创业营(高校导师班)暨杭州双创高质量发展研修班,来自30多所在杭高校创新创业教师、各区县人社部门和大学生创业园区负责人100余人参加,进一步助力高校成为培育“双创”大学生的主阵地。

6.启动杭州大学生就业创业师友计划

  11月28日上午,杭州市第八届大学生就业创业师友计划启动大会在国际创博中心隆重举行,大会向30所高校145位在校大学生颁发了“杭州就业校园大使”聘书,开启 “朋辈互动”大学生就业服务新模式;表彰了10位2020年度优秀“师”“友”,发布了“全球跨境电商人才生态中心”项目,打造产业人才垂直培育新生态。师友计划已聘任导师691名,服务在校大学生近10万人,有力推动了大学生就业创业。

7.举办杭州国际众创大会

  12月19日,2020杭州国际众创大会盛大启幕。大会围绕科技创新、经济创新、文化创新等主题,八小时不间断开展主题演讲、项目路演、创业圆桌论坛等9场活动,吸引1000余位以大学生为主体的创业圈人士到场倾听,现场展示了社会创新、黑科技、文创精品等近50个精品创业项目,投资人、创服机构代表与项目负责人在现场互动交流,有效对接创业服务需求。

8.实施“结对淳安·创业助跑”帮扶计划

  贯彻省市党委、政府关于支持淳安特别功能区建设决策部署,大力实施“结对淳安·创业助跑”帮扶计划,联动淳安县开展“千岛湖·石林杯”第四届“中国好创客”大学生创业实训挑战赛决赛、淳籍大学生联络站、杭州创业马拉松、创业陪跑扶持基金会导师团建、淳安创业领军人才培育、百师结对创业陪跑、文创类企业家石林“引才引智、助力发展”主题活动、淳安创业项目交流分享会、界首创业领军人员培育计划、界首公共(云)招聘大会、创业项目(云)展示等10余项创新创业活动,积极为淳安集聚优质创业项目、输送优秀青年双创人才。

9.深化大学生创新创业“一件事”联办改革

  深入贯彻落实“最多跑一次”改革要求,在全国率先实现大学生创新创业“一件事”联办,将涉及人社、公安、住保房管、医保、公积金、市民卡等8部门17项大学生创新创业高频事项,实现全流程在联办窗口“最多跑一次”或在网上“跑零次”,有效破解申报碎片化、“跑多次”、“跑多地”等难题,高效促进大学生创新创业,杭州大学生创新创业“一件事”联办入选省人社系统十大改革创新案例、杭州市改革创新最佳案例,并在国家人社部行风建设调度会上作经验交流。

10.新引进35岁以下大学生创历史新高

  实施百万大学生杭聚工程,充分利用“后峰会、亚运会、现代化”契机,主动融入长三角一体化发展国家战略,加强市和区、县(市)两级联动,通过发放应届高学历人才生活补贴,成立长三角人才云市场,举办海外招才引智活动、长三角高层次人才招聘大会、“双一流”高校校园招聘会、大学生创新创业加油站等多层次、系列化招才活动,吸引海内外大学生来杭创业创新。2020年我市新引进35岁以下大学生43.6万人,同比增长106%,杭州人才净流入率、互联网人才净流入率保持全国第一。