最高气温直降12℃ 脱掉的厚衣服又要穿回来了
时间:2021-02-23 09:53 来源:都市快报 浏览次数:

这两天,城市到处都是盎然春意,莺飞草长,群花竞艳,大家都脱掉了厚厚的冬衣,下午阳光最好的时候,甚至有人穿着短袖就出街了。

入春后的杭州,气温一路上升:2月20日最高气温24.2℃;21日最高25.7℃;周一(22日)气温再度高涨,在午后的阳光下,最高气温达到27.2℃。

有人说,刚入春,却有一种进入夏天的错觉。的确是“错觉”,春季的天气不可能一直就这样四平八稳下去,“春姑娘”一向喜怒无常,尤其是在乍暖还寒的初春阶段。变化马上就来了,杭州市气象台说,周一傍晚开始,北方一股冷空气抵达杭州,周二开始气温将显著降低。预计周二市区最高气温只有15℃,和周一的27.2℃相比,一下子降了12℃,脱掉的厚衣服又要穿回来了。


气温升得越高,降得就越厉害

上周日和周一,杭州的最高气温连续创下2021年以来的最高纪录。数据显示,到2月21日为止,今年杭州全市平均气温8.℃,比常年平均气温5.2℃高出了2.8℃,成为有连续气象观测记录以来的最高值。

不仅杭州,全国多地都在升温。中央气象台说,周一上海、安徽、湖北、重庆、四川等省(直辖市)共100个国家气象站最高气温达到或突破2月历史极值。

什么原因造成了这几天的大回暖?杭州市气象台说,一是南支槽前的西南风“煽风点火”,二是我们熟悉的锋前增温现象“火上浇油”。

既然是锋前增温,那气温升得越高,随后的降温空间就越大。冷空气已经开始影响北方地区,周一14时,吉林东南部、辽宁北部、河北南部、天津东南部、山东北部等部分地区降幅超过14℃,山东中部局地降幅达20℃。预计2月23日江汉、江南中西部等地的部分地区有小到中雨;24日黄淮东北部的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。

受冷空气影响,周二杭州气温骤降,预计最高15℃,最低8℃。


周二周三阳光在线,周四开始有雨

降温归降温,周二周三两天的阳光还是不错的。到了25日(周四),随着另一股冷空气到来,雨水开始多起来,最高气温也都在20℃以下。

虽然气温有显著下降,但毕竟已经是春天了,厚衣服要穿回来,但再冷回“冻手冻脚”的程度是不大可能了。杭州历史上,2月下旬市区平均最高气温11.1℃最低气温3.9℃,平均气温在7℃左右。预计未来一周连最低气温都在7℃以上,所以,冷空气的影响是让气温从异常偏高的程度降下来,但不会变为偏冷。

气温骤升骤降,很容易诱发感冒,大家注意身体,根据天气实况,及时增减衣物。另外特别提醒大家,现在正是入春后的“乍暖还寒”时节,天气多变,每当暖湿气流大举北上恰逢冷空气南下时,容易诱发强对流天气,请大家多留意天气预报,注意预防强对流天气带来的各种危害。(本站编辑 贾晓芸摘编)