市政府召开全体扩大会议
时间:2021-02-20 11:07 来源:“中国杭州”政府门户网站 浏览次数:


会议现场


2月19日,市政府召开全体扩大会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,紧紧围绕省市委决策部署和市两会确定的目标任务,部署推进新一年政府工作。市长刘忻强调,要聚焦“六个倒逼”、突出“六个化”、提升“六个力”,全面撬动各方面、各环节、各领域系统性变革,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市作出新的贡献。

刘忻强调,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,使命在肩、唯有奋斗,要高水平做好六个方面工作,确保交出高质量发展高分报表。一要用数字化改革倒逼政府变革,突出现代化,提升组织力。深刻把握数字化、网络化、智慧化的变革趋势,勠力推动政府服务方式和行为模式的系统性重塑,不做旁观者、勇当主力军,打造更多数字变革的重大标志性成果。二要用目标导向倒逼经济变革,突出项目化,提升凝聚力。对标对表市人代会确定的经济目标任务,清醒认识“标兵渐远、追兵渐近”的竞争态势,狠抓“大好高精”项目招引、浙商回归、杭商回家,聚焦“数、智、城、生、金”“文、平、总、衣、服”等重点产业,加快构建现代产业体系。三要用城市大脑倒逼治理变革,突出智慧化,提升整合力。持续推进城市大脑迭代升级,围绕自然人和法人的全生命周期、全方位、全领域服务需求,做深做精典型应用场景,为城市治理现代化提供数字系统解决方案。四要用亚运会倒逼城市变革,突出国际化,提升影响力。全力以赴做好亚运筹办各项工作,全面实施亚运城市行动,不断提高基础设施、公共服务、环境面貌、文明素养的国际化水平,确保“办好一个会、提升一座城”。五要用“重要窗口”倒逼整体制度变革,突出制度化,提升持久力。坚持系统观念、用好系统方法,聚焦企业、群众、基层的痛点难点堵点,对准城市规划、建设、管理的顽症痼疾沉疴,以良策、良治、良法破解,让制度创新成为“重要窗口”最鲜明标识。六要用初心使命倒逼政府干部队伍建设,突出专业化,提升竞争力。严格落实全市深化作风建设大会部署要求,全面推进“学改转优”,努力做到学思践悟、知行合一,全力打造一流“施工队”。

刘忻还就抓好当前重点工作提出具体要求。他指出,要抓紧抓实疫情防控、中央巡视和环保督察反馈问题整改、城市乱象整治、政府工作报告任务分解、民生保障、安全管理等工作,以担当作为、实干实绩展现“重要窗口”头雁风采。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)