袁家军赴基层工作联系点淳安县下姜村调研
时间:2021-02-20 11:04 来源:杭州日报 浏览次数:

2月19日,省委书记袁家军来到他的基层工作联系点淳安县枫树岭镇下姜村调研,走村巷、访农户、看变化,与当地党员干部群众一起,共谋乡村振兴之策,共商推进共同富裕大计。

初春暖阳中的下姜村,远山含黛、溪水潺潺,石板路一尘不染,一栋栋白墙黛瓦的小楼错落有致。下姜村是习近平总书记在浙江工作期间的联系点。当年的村委旧址如今已是一处民宿,习近平同志赴下姜村调研时曾三次在此召开座谈会。思源亭则是由下姜村干部群众自发自主建造,为的是感恩习近平同志的关怀与帮助,寓意“饮水不忘思源”。一到下姜村,袁家军就来到村委旧址、思源亭,重温习近平总书记对下姜村干部群众的殷殷嘱托。一路上,袁家军走进民宿、农家、酒坊,与村民互动交流,大家争着向袁家军介绍村里利用生态优势发展乡村旅游等特色产业情况。袁家军表示,下姜村的发展变化得益于总书记的亲自指导,饱含着总书记深厚的为民情怀。我们要牢记总书记的殷切期望,把对总书记的感恩之情转化为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的强大动力。在大下姜电力驿站,袁家军充分肯定电站智慧办电、惠农助农,希望进一步发挥优势,以“电力+”服务三农,为美好生活充电、为美丽乡村赋能。袁家军还看望了老党员姜祖海家庭,向他们致以节日问候和新春祝福,希望他和村里广大党员一道牢记总书记的嘱托,更好发挥党员先锋模范作用,吸引更多年轻人带着科技、资本回来,大家齐心协力把下姜村建设得更好。

为带动周边乡村发展,下姜村与周边25个村建立了乡村振兴联合体,抱团发展。袁家军十分关心大下姜发展,他来到大下姜乡村大脑运营指挥中心,了解数字赋能乡村治理、大下姜联合体建设及下一步发展规划、“两山银行”生态资源资产收储、管理、运营等情况。袁家军充分肯定大下姜建设取得的进展和成效,要求强化数字赋能,持续推进乡村产业发展动力、乡村公共服务模式、乡村治理方式的数字化变革,用好基层治理四平台,守护好绿水青山,进一步整合资源,统筹推进平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,不断拓展“绿水青山就是金山银山”转化通道。在千岛湖大下姜旅游集散中心,袁家军考察农特产品展示馆,与经销户交流本地农副产品销售情况,详细了解大下姜农特产品展销助力消薄增收情况。他要求当地积极培育符合大下姜发展的产业,持续提升区域品牌价值,不断探索创新消薄增收的新路径。

刚刚通车不久的枫常公路(淳安段),打通了淳安—常山两地交通瓶颈,未来还将接轨杭新景和杭淳开高速。袁家军乘车经此前往衍昌村,沿途考察公路建成通车情况。衍昌村是一个红色文化底蕴深厚的山村。袁家军边走边看,考察村容村貌,观摩民俗文化展示和“赛豆腐”品评活动,简要听取精品村项目和红色研学基地规划建设情况介绍,与村民互动交流,了解大下姜乡村有机更新、均衡发展、共同致富情况。袁家军充分肯定大下姜跨区域协同发展的探索实践,要求坚持示范带动、区域联动、协同发展,形成规模集聚效应,提升乡村发展能级,加快构建推动共同富裕的体制机制,走出“先富帮后富、区域共同富”的乡村振兴新路子。

陈金彪、周江勇、许明参加调研。(本站编辑 祝婷兰摘编)