三色“平安BOX”亮相余杭南湖畔
时间:2021-12-07 10:43 来源:杭州日报 浏览次数:

如何破解创新策源板块的治理难题?余杭中泰给出了自己的答案!12月4日,“平安BOX”重磅亮相余杭区中泰街道南湖科学中心。未来,这个“大治理装置”会成为中泰街道社会治理的“中枢神经”,通过数智、党建、服务协同发力,将治理细胞渗透到基层的每一个角落,为辖区创新创业赋能。

“平安BOX”由蓝、红、橙三个颜色的集装箱盒子组建而成,蓝色代表平安,橙色代表服务,红色代表党建统领。“平安BOX”所在的南湖科学中心,坐拥之江实验室、湖畔实验室等科研重器,是省、市布局重大科技项目的重点区域。

“目前该区域社会治理工作体量大、因素多、难度大。”中泰街道相关负责人介绍,结合工作实际,中泰着眼源头治理打造“平安BOX”,通过阵地前移,聚焦“四源治理”,推进“四治融合”。

高红法是中泰街道的一名网格员,最近他的工作地点就在“平安BOX”的综合治理服务站。“劳动纠纷、子女入学等问题都可以在我们这里一窗受理、一窗协调、一窗反馈。”高红法告诉记者,和他一起办公的同事目前有3人,平时接待服务最多的人群是附近项目工地的工人,还有辖区一些企业的办事员。而这些数据,都可以在“平安BOX” 的数字交互区一屏全揽。

“平安BOX”的数字交互区,接入的是中泰街道开发的“南湖掌上通”实时数据。通过移动终端、园区大脑、后台PC端统筹运维,“南湖掌上通”对治理流程进行重构,最终实现对群众需求的自动交办、按期反馈、闭环分析。

值得一提的是,“平安BOX”不仅深化了基层治理的队伍、流程、管理体系,还在体制机制作了创新探索。当天,南湖科学中心党建联盟正式成立。通过组织联建、活动联办、资源联享、事务联商,联盟将凝聚多方合力,夯实党组织对在建工地的矛盾化解能力、对建成项目的服务承接能力。

此外,中泰街道还在“平安BOX”引入了“亲之办”等服务主体,通过现场办公、上门服务建立一对一、面对面精准对接制度,做企业、人才的娘家人,听心声、问冷暖,深入落实“三服务”,促进企业提质增效、政企协同发展。

“‘平安BOX’不仅围绕重点项目、重点企业、重点人群做好重点问题整治、重点需求服务,还将成为人才集聚城市文化新地标。”中泰街道相关负责人表示,这是街道提升社会基层治理工作的一次新飞跃,更是迈向共同富裕道路上的一次新实践。(本站编辑 祝婷兰摘编)