浙江首个农产品流通领域山海协作项目亮相
时间:2021-12-07 10:43 来源:杭州日报 浏览次数:

12月6日,“山海共富农优产品展销窗口”新闻发布会在杭州召开,浙江首个农产品流通领域的山海协作项目正式亮相,淳安等首批16个山区县现场签约入驻。

“山海共富农优产品展销窗口”项目位于杭州农副产品物流中心,由现代联合集团依托山海协作工程打造,重点为浙江山区26县的农优产品提供集中展示、选品、培训、直播、营销、孵化的展销窗口和孵化平台,促进农业产业升级,增加农民收入。项目主要由26县数据展厅、县域馆、直播基地、公共空间和相关配套组成,县域馆单馆面积则根据所入驻县域实际情况在100至200平方米不等。

该项目旨在通过县域品牌立体式孵化、农创品牌沉浸式展示、电商团队溯源式直播、农品供需精准化对接、品牌全网数字化营销、农创人才教练式培训等六大服务功能,解决山区26县农产品流通领域的痛点难点问题,促进农民共同富裕。例如,针对农产品品牌度不高、营销人才缺乏等难题,该项目将推出“人才培养+品牌孵化”的培训机制,举办线上直播及电商特训营、线下高级研修班,并联合浙江大学、浙江工商大学等通过校企联动开展素人主播孵化、定向输送,为山区26县培养专业人才、孵化培育农优产品品牌,反哺农村发展,提高农民收入。

作为浙江省实施山海协作工程、打造共同富裕示范区的重点项目,山海共富农优产品展销窗口得到了浙江山区26县的积极响应。发布会上,淳安、文成、泰顺、苍南、磐安、柯城、龙游、天台、三门、莲都、龙泉、青田、云和、庆元、遂昌、景宁等16个县现场签约入驻,其他各县也正与项目就入驻和政策支持等具体细节进行对接。浙江大学国际创新研究院、中国工业设计协会乡村振兴设计研究院等10家单位签约成为项目战略合作伙伴。

对杭州市民来说,该项目也意味着以后在家门口就能买到来自浙江各地的优质农产品。发布会现场,现代联合集团还宣布将于下个月在杭州农副产品物流中心浙江食品市场举办该项目的首个大型活动——首届山海共富直播节暨年货节,届时来自浙江山区26县的农优产品、网红食品将汇聚杭州,并邀请头部主播、网红达人直播带货。

“未来,我们将努力创造与浙江26县合作共赢的创新机制,全力打造线上线下融合的强大运营推广能力,让26县的农优产品大放异彩,为农民的共同富裕助力。”现代联合集团董事长章鹏飞说。(本站编辑 祝婷兰摘编)