余杭区推进数字文化产业高质量发展
时间:2021-12-07 10:33 来源:杭州日报 浏览次数:



守望先锋联赛杭州闪电队主场



未来科技城


在实景纪录、全息影像、人工智能等技术加持下,一台视、听、触融合的立体盛宴,让人时而置身视觉奇观,时而仿佛穿梭到“千里之外”的考古发掘现场……11月20日,由中宣部指导的《中国考古大会》首期节目聚焦良渚遗址。在数字赋能下,节目不仅解锁了古老文化与新时代接轨的新方式,让观众仿佛亲历了五千年前的良渚,同时还改变了文化传播方式,见证了文化新发展。

杭州余杭,文化底蕴深厚。五千年良渚文明撼人心弦,两千年运河文化悠悠浸润;“互联网+”高速运转,创业创新如火如荼……在这里,数字与文化擦出的思维火花,呈现出燎原之势,带动了文化产业新发展。

当前,余杭正以建设具有国际影响力的数字文化产业集群为导向,积极探索数字文化产业高质量发展之路。余杭区第十五次党代会还提到具体举措——塑造文化产业发展新优势。具体包括:实施文化产业数字化战略,大力发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,壮大数字内容、设计服务、创意生活等文化产业。

一个时代有一个时代的使命,作为“中华文明圣地,创新活力之区”的余杭,正大步向前,将“数字”赋能文化产业作为新时代发展机遇,强势崛起。


新赛道:创新是根本基因

当下,作为浙江省首批文化产业重点区的余杭,正在“新赛道”上发力,逐渐形成更进阶的产业链。

11月初,EDG夺冠刷爆全网。同月,一场属于浙江自己的电竞盛宴“TGA全民电竞挑战赛”又掀起热潮。电竞,正在接受越来越多关注,并朝着多元的方式蓬勃发展,逐渐成为新的经济增长点。去年,哔哩哔哩电竞将浙江总部及旗下守望先锋联赛俱乐部品牌“杭州闪电队”的基地和主场落户余杭。

“电竞是数字经济产业中的新兴板块,得益于余杭数字化改革,哔哩哔哩电竞获益良多,我们在这里发展电竞业务也更有底气、更放心。”哔哩哔哩电竞浙江总部相关负责人说,今年6月,杭州闪电队成功举办了守望先锋联赛在中国大陆地区的首场线下主场赛事,“作为数字化改革建设的一份子,我们愿尽自己的绵薄之力,也乐见余杭数字经济产业迅速腾飞。”

确实,进入新时代,数字+文化发展趋势早已势不可挡。

千游龙致力于文化创意项目制作与开发,该公司将动画人物与传统武术结合,推出了培育人文精神、呼吁强健体魄的原创IP《功夫萌娃》。“无论是创作方式还是作品构思,早已随数字化到来而变化。”单从创作方式上,创始人王建就给出了一个具象对比,“2003年,我们还在纸上作画。”

在千游龙以数字赋能传统文化回归现实的同时,索以文化专注内容源头创作,其联合企鹅影视出品的动画《人间最得意》日前在腾讯上线,短短数天播放量突破2000万;翻翻动漫已举办了15届新星杯故事型原创漫画大赛,为许多漫画人实现“出道”梦想。

在短视频领域,余杭出现了一群“追闪电的人”。日前,专注数字影像领域的星奥传媒拍摄制作了一则闪电视频,放慢1300倍下的闪电堪比特效大片,让人振奋的同时也为相关科学研究提供了影像资料。公司创始人潘天鸿曾说,希望通过这些数字手段,让大家看到这个世界的另一面。

放眼直播领域,在余杭,“宇宙猫”不是猫,而是一个直播电商协同SaaS。维妥科技自主研发的“宇宙猫”能够协助用户实现从0到1搭建直播电商体系,帮助用户从1到100沉淀方法论,提升直播管理标准和效率,实现直播运营能力质的飞跃。

在余杭,沟通体验是未来式的。百应科技依托在AI(人工智能)、CC(通信联络与互动)、BI(数据与业务智能)等领域的核心技术能力,通过全栈式AI数字员工解决方案,赋能政企客户与用户进行三维、实时多模态地智能互动。

创新是根本基因。当这些产业被赋予新的内涵,就犹如新鲜血液汩汩汇聚“新赛道”,注定要成为新时代的生动注脚。


新势力:构建优势生态

身置时代洪流,如何拥抱数字化发展浪潮?余杭的文化企业给出了不同的探索答案。

在余杭梦想小镇,美视众乐正在打造一部现实主义电视剧:《梦想城》。据了解,该剧以“中国梦”为牵引,以剧中主人公追梦、逐梦、筑梦、圆梦为主线,演绎大数据、人工智能等数字生态研发领域、跨国公司之间惊心动魄的技术商战故事。同时,该剧展现了新时代共产党人倾心打造面向未来的城市,为梦筑巢、为梦筑城、呵护青春之梦的正能量形象。

“该剧全程在杭州取景,有未来科技城、梦想小镇、良渚新城等,力求自然真实,让观众从不同的维度看到杭州的美。”美视众乐CEO章燕君说,作为余杭引进的文创企业,公司得到了各主管部门的大力支持和帮助,同时也会将这份滋养回馈到创作中。

该公司创作的《大汉十三将》《辛弃疾1162》等作品开创了网络电影历史英雄题材新类型,抗疫电影《一呼百应》抖音话题阅读量超3.6亿,正在打造的电视剧《山外青山》被列为中宣部重点扶持项目和杭州市文艺基金扶持项目……坚持高起点定位、主旋律导向、精品化理念,美视众乐还计划携手余杭文创企业,将更多本土原创IP融合至作品中。

随风潜入夜,润物细无声。在文化产业发展进程中,数字内容已占据了重要位置。而随着依托数字技术进行创作、生产、传播的新行业、新技术、新现象不断涌现,一股股具有爆发潜力的创新“活水”正持续汇聚余杭。

今年,余杭14家企业上榜杭州“文创新势力”榜单。他们之中,有旗下产品已获得多项外观设计专利的拓物文创,运用大数据、AI等新技术的社交媒体全链路服务商面朝科技,还有为商家提供直播电商品牌孵化服务的魔筷科技,为40万+企业提供兼职招聘与管理服务的青团社等。

这背后,也意味着在数字文化领域,这些余杭企业在产业融合发展背景下,爆发出强大的商业价值和投资价值。为构建起充满生机的优势生态,余杭近年来还加快推动以孵化载体为主阵地的数字内容产业发展,一手抓“空间培育”,一手抓“ 内容孵化”,做好重点楼宇数字内容产业定向培育,着力提升数字内容品质。

在余杭良渚,还坐落着一个规划面积3平方公里的数字文化社区,目前已建成产业空间约45万平方米。该社区重点发展以动漫、游戏、直播、影视为核心的数字内容产业,以工业设计、创新设计、时尚设计、产品设计、视觉设计等为核心的数字设计产业,同时推动数字教育、数字会展等数字+文化多元融合型产业,全力打造艺术和生活、文化和科技相互融合的文创产业功能区。

余杭在项目招引、人才招引等方面推出的硬举措,不断巩固壮大了数字文化产业。在不久的将来,余杭的数字文化精品将如一股股“新势力”强劲破圈,创新创意浪潮将更为澎湃。


新探索:航向新宇宙

元宇宙有可能激发数字经济更大的活力,甚至可能刺激新一轮的科技革命,带动从现实到虚拟的多个产业进一步潜力挖掘。元宇宙,成为了引领数字文化发展的新风向标之一。而位列中国县域综合实力百强榜第五的余杭,在探索新兴事物上也有前瞻布局。眼下,一大批创业创新者正围绕着元宇宙探索更多未来。

唯一艺术是一家数字艺术电商,目前已打造“NFT”(不可同质化代币,区块链技术的一种应用)发行平台。“我们认为‘NFT’是元宇宙的基础设施,是数字化版权的一种认定方式。”唯一艺术联合创始人高远说,目前平台已吸引并筛选数千位艺术家入驻,可实现多种品类的NFT资产交易。“我们通过算法赋予每件数字艺术品一个独一无二的‘版权链’,用户拍下的作品将以‘流媒体’形式保存。”

唯一艺术还专注于以数字传承发扬传统文化,今年11月,其携手敦煌美术院推出了“敦煌艺术系列动态NFT”,以动静结合的形式将古老文化借助新兴数字技术“活”过来,让人更好地领略敦煌艺术魅力和文化价值。值得一提的是,唯一艺术还于近期获得了1000万元人民币天使轮融资,创新活力不断释放。

新形态孕育新机遇,时代发展洪流裹挟着每一位创业创新者。如何“抢滩”,妙聚网络也有了自己的一番探索。

作为一家游戏公司,妙聚网络把“以元宇宙为主业”写入了官方介绍中。“我们在打造元宇宙平台Nexverse,把一系列AR、VR和互联网组成一个虚拟时空间的集合。我们打算把电影《头号玩家》中的虚拟世界变为现实,让高质量连接扩展到全球每个角落。”公司创始人陈博还在自己的公众号中提到:元宇宙为数字化娱乐、社交联系和企业发展业务提供机会,同时又需要很多技术底层来支撑。至于Nexverse能否像旗下游戏产品一样为用户带来新体验,他与妙聚都在暗暗期待。

而走进掌派科技,仿佛到了另一个“次元”,各类动漫人物海报、游戏周边随处可见。就是在这里,诞生了一款目前已是千万级用户量的“二次元题材+放置类玩法”的手游:《魂器学院》。

“我们在研发期间不断测试,根据用户反馈充实游戏的世界观和玩法细节。比如,为照顾玩家的碎片化娱乐场景,我们把横屏改成竖屏;在美术团队搭建、画师合作体系等方面,我们也花了很长时间摸索。”掌派科技相关负责人说,得益于余杭自由开放的双创氛围和“阳光雨露”,掌派科技不断壮大。“在数字化趋势下,‘二次元’领域早已不只是单纯比拼创意和审美,我们将继续专注细分领域,创作更多优质作品。”

作为创新策源地,余杭数字文化产业不断发展壮大。今后,余杭将围绕“国际文化创意中心核心区、全国数字文化策源地”工作目标,扎实推动数字化改革,聚焦数字内容主导产业,加快头部企业招引、影视产业集聚区建设以及人才梯队培养,打造具有规模效益、辐射作用、品牌引领的标志性行业链,构建具有余杭特色的数字文化产业生态,为余杭创建全国共同富裕示范先行区注入文化力量。(本站编辑 祝婷兰摘编)