“三访”结束,100位新任公务员交出首份为民答卷
时间:2021-12-06 10:14 来源:杭州日报 浏览次数:

千头万绪的基层矛盾中,如何找准方向为民办实事?数字赋能带来的流程重塑,又引发了哪些思考?共同富裕的时代命题,还有多少内涵留待挖掘?

10月25日到12月3日,杭州市委组织部对2021年新录用公务员进行了理论与实践岗前培训。随着暗访、接访、走访的“三访”集训圆满结束,100位新任公务员各自交出了首份答卷,也更加深刻理解了“好干部要到基层历练,好干部从基层磨砺中来”的前辈嘱托。

学而不厌,为民不倦。带着这些收获与思考,他们即将赴任,踏上漫漫赶考路。


找准问题源头

要发现更要能落实

不去实地,就察觉不到问题所在。高楼边沿摆放花盆、电动车私拉电线、消防通道占道停车、施工现场管理松懈……一桩桩看似微不足道的“小事”,却关乎着居民的幸福指数。

暗访期间,新任公务员以小组形式,每天跑三四个地方。社区、学校、大厦、沿街商铺……任何可能存在问题的地方,都是他们为民服务的起跑点。

短短一天半的时间里,第四组的问题笔记写了满满几大页。“有垃圾分类的、公共设施占用的,还有工地噪声扰民的……我们找到负责人,希望社区能与物业和网格员及时沟通,给大家一个反馈。”

找到了问题所在,才能明确努力方向。如何利用有限的时间,尽最大努力将问题整改好,给群众、给社区一个满意的答复?通过实践历练,新任公务员们表示收获良多。

“两周的基层暗访下来,我们也更加理解了基层工作者的辛苦。”第九组新任公务员谢佳说,“党建、人大、群团、统战、宣传文明、民生帮扶、企退人社、计生防疫等等叠加在一起,实际上是一大摊子事。有个社区书记告诉我们,每位网格员对接的服务居民多达200户。”

人手有限的情况下,基层治理要怎样提质增效?谢佳觉得,一方面要在党建引领的前提下,寻求社会组织、公益机构的长期合作,另一方面则是居民自治“动起来”,强化居民的主人翁意识。双管齐下才能达成共建共治共享的基层治理格局。


倾听群众心声

要热情更要讲方法

基层治理无小事,集中了民意矛盾的调解工作尤其如此。既要安抚情绪听事实,又要巧解矛盾化干戈,非常考验新任公务员的处变能力。

化身调解助理“上岗”的第一天,第一组成员就碰到了一件堪称棘手的“陈年旧案”。“表面看是房东与租客之间有矛盾,仔细了解后却发现涉及住建、规划、住保房管局等多个部门。相关政策的追溯甚至要到改革开放初期的‘换约续租’。”新任公务员刘逢源解释道。

望江街道同心圆工作室接访的这起旧案,让负责人陈全江很是苦恼。“租客是困难户,也想尽快搬出,无奈存在诸多困难;房东去世后,继承房产的亲属上诉催搬。事件一度陷入僵局。”刘逢源没有被困难击退,先是条理清晰地对事件进行速记,再找相关人一一核实。

短短几天,新助理们有条不紊、热情周到的处事表现,令工作室的老同志们刮目相看。“本周我们会协调各方坐下来进行一次会谈,顺利的话,这事会有一个结果。”陈全江欣慰地笑了。

相对于调解的复杂,高频次的窗口服务则考验一个方向的专业熟练度。在萧山区行政审批服务中心,第八组成员挂上实习牌照,分散到问询导引、24小时自助区等岗位,从近距离为民服务中感悟使命担当。

“刚开始我们观摩窗口的工作人员服务,渐渐克服了业务不熟的心理压力,也知道了与群众打交道光有一腔热忱是不够的。”新任公务员孔馨俪补充道,“数据跑代替群众跑的转变,对多部门协同处置复杂事项的能力提出了新要求,实际上是要求我们比他们先跑一步。”

其他组员也认为,“三访”锻炼了团队合作的能力。涵盖170多项便民事项的24小时自助区,更让新任公务员们深刻意识到推行“最多跑一次”改革的价值。“虽然这样便利了,但我们还需要保留人工窗口,为无法跨越数字鸿沟的人提供帮助”。


下到前沿阵地

要访民情更要动脑筋

在走访阶段,新任公务员们分别奔赴富阳、桐庐、临安、建德、淳安,用脚步丈量民情,完成身份转换。

疫情之下,龙门古镇美墅民宿老板娘裘爱群仍坚持着每日采摘新鲜花束迎客的习惯,脸上洋溢的笑容大老远就能望见。“外出打工、创业都试过,听镇里说环境整治搞美丽经济了,还是念着家乡好决定回来开民宿。你说哪里有这么好的事儿,不让老百姓多掏钱,政府资助你做生意,想想真是知足了。”

从裘爱群夫妻几十年的经历里,第六组成员见到了共同富裕的具体样子。“外立面统一规整,每间房资金补助,带队去示范点参观,不懂的有协会指导……”新任公务员牛翔宇一边总结一边记下了几点问题;“热门平台的民宿推广费用高而效果一般,请‘网红’带火的思路有局限,还得是镇上多策划帮推介,在不损害原有民俗风味的前提下,实现商业价值的转换。”

与起落明显的民宿业相比,餐饮业则显得“安耽”许多。一帮回头客,加上杭州成熟的物流配送体系,不少商家忙忙碌碌中基本能达到盈亏持平。“后厨里炖牛骨汤的、卤牛肉的,都是附近招的主妇,拉动就业促增收”“一间家庭作坊一年竟也有两三百万元的营业额”,饭店、加工厂一圈跑下来、看下来、听下来,年轻的公务员们纷纷表示增长了阅历,拓宽了视野。

面对面上门拉家常,他们对共同富裕的精神富裕也有了全新的体会。“就像老板娘说的,开民宿不是做酒店或者旅馆,仅仅提供一个舒适的歇脚处,而是要跟城里来的客人分享自己的体验,领略溪水里摸鱼捉虾的野趣和夜不闭户、路不拾遗的良好风貌。”新任公务员文文说:“也许当下我们还无法提出建设性的意见,但‘三访’让我们知道了要做的事还有很多,为民服务不能断档。”(本站编辑 祝婷兰摘编)