萧山“一网统管”改革再启航
时间:2021-12-06 10:08 来源:杭州日报 浏览次数:

城市治理“一网统管”,是一道“政治题”“治理题”“民生题”。

12月3日,作为全省全市“探路先锋”,萧山“一网统管”改革再启航,揭牌成立“杭州市萧山区城市智治中心”,发布“一网统管”驾驶舱。这是省委提出“加快推动‘152’体系与‘141’体系衔接贯通,打造城市治理‘一网统管’标志性成果”以来,全市乃至全省第一个单独设立并实体化运行的“一网统管”智治中心,萧山也是全省首个全区运行“一网统管”的区县。

萧山将构建“1+26+559+X”“一网统管”综合指挥体系,包括1个区城市智治中心,26个镇街(平台、场)智治分中心,559个村社智治工作站和X个区级各相关部门联动工作室。

其中,区中心重在“统全量、管多跨、判疑难”。目前,萧山“一网统管”已梳理完成全区涉及城乡建设、交通运输等18大类、591小类、具体1681个多跨疑难事项。分中心则重在抓处置、强实战,确保绝大部分事件在最低层级、最早时间,以相对最小成本得到最有效的处置。

当然,“一网统管”不是简单叠加的“物理整合”。目前,萧山已梳理形成“12345受理量”“110报警量”等100余项城市运行体征指标,将在区镇村三级一体化数字驾驶舱、“基层治理四平台”基础上,集约高效构建“一网统管”重大应用,强化信息聚合、趋势研判、综合指挥、统筹协调、应急处置五大功能,推动城市治理具象化、可量化、可评价,实现“全域感知、全时响应、全程协同”的治理格局。

“一网统管”干什么、解决什么问题,从新塘街道的基层实践可以一域观全局。新塘首创“心无忧”数智治理系统,通过“一网归集、全域纳管”“一脑统筹、先统后分”“一管到底、全程闭环”“一体参与、群防共治”,统筹归集省市区街村五级民情民意收集渠道,统筹整合各方治理力量,推动辖区治理的“一网统管”。现在,无论什么时间段,无论大小事件,老百姓都可以第一时间向“心无忧”平台反映,平台30秒签收响应,联系相关单位或部门及时回应快速处理。数据显示,目前新塘辖区内75%的事件量,都在村社和网格解决,有效提升了办事效率。

按照试点先行、逐步推广的建设思路,萧山已先行在新塘、瓜沥、临浦、盈丰等镇街开展“一网统管”场景的贯通落地和分中心建设的试点。(本站编辑 祝婷兰摘编)