临平区推动新业态群体有会可入有心可依
时间:2021-12-06 10:08 来源:杭州日报 浏览次数:

货车司机、网约车司机、快递员、外卖送餐员等新业态劳动者有了新“娘家”。12月3日,塘栖镇新业态联合工会正式成立,这是继临平区成立外卖服务业联合工会后成立的又一家新业态工会联合会,进一步助推新业态群体有会可入、有家可归、有心可依。

50多位新业态劳动者代表参加了成立仪式。“一直以来都是我们为别人提供服务,现在工会为我们提供了全方位贴心、暖心的服务,感觉有了组织,有了尊重,有点自豪。”外卖送餐员代表叶阳辉激动地说。同时,现场还启动了“共富路上·幸福来临”冬送温暖活动,为他们送去温“新”能量补给包,包括“送暖到家”物资补给、“递爱回家”邮资补给、“传情归家”话费补给、“乐享临平”疗休养补给等,用实打实的利好举措,关心关爱新业态群体。目前,临平区各级党群组织还设立新业态群体综合服务站点81个,大力实施“四送四助”等普惠性服务,形成了新就业形态劳动者服务工作区域统筹、条块协同、上下联动的良好格局。

随着新产业新业态新模式蓬勃兴起,企业组织形式和劳动者就业方式发生深刻变化,主要依托互联网平台就业的新业态劳动者大量涌现,解决好他们在劳动报酬、社会保障、劳动保护、技能培训等方面面临的困难和问题,是工会履行好服务职责的必然要求。新业态联合工会的成立是临平区总工会的又一次探索,临平区总工会将以此次实践为起点,加快组建各种新业态劳动者工会,坚持党建引领,以“先易后难、分类指导、循序推进、有效覆盖”的原则,确保党群工作覆盖到新业态领域。同时,用好“数智群团”“数智工会”等网上服务平台,提供更多更便捷的网上“一键式”服务,着力构建多样化、智能化服务机制,让更多新业态就业群体感受到“娘家人”的温暖。(本站编辑 祝婷兰摘编)