乾潭“微改造”改出百姓幸福感
时间:2021-12-06 10:07 来源:杭州日报 浏览次数:

家住建德市乾潭镇罗村新村下山移民安置房一期的82岁老人赖江海滑动着轮椅,乘坐上加装电梯,告别了居住多年的车库,告别阴暗潮湿的环境及狭小的生存空间,住上了宽敞明亮的大套间,生活质量实现了质的飞跃。据悉,该村下山安置点住的大多数是老人,60岁以上有100多人,上下楼困难问题在这次小区建设提升中彻底根治了,大大改善了老年群体的出行条件,帮助群众“直达”幸福生活。

今年以来,乾潭镇锚定共富裕目标,深入贯彻新发展理念,全面推进乡村振兴,努力打造片区联动发展、先富带动后富的实践范例。

今年5月,乾潭镇骑龙村将原来的闲置的厂房通过改建的形式,打造成了村里的老年食堂,工业风的外墙经过粉刷换发了青春,内部搭建了必要的灶台,购置了消毒机、电扇,干净整洁一应俱全。70-80岁以上老人,只要花5元就能吃到两荤一素一汤,行动不便的老人,还提供上门送餐服务。在乾潭镇,有6个村像骑龙村一样在保留原有建筑的基础上,通过“微小处”的改造,打造老年食堂,保障了这些群体的幸福晚年。

在未实施集镇雨污水分流之前,乾潭镇乾龙苑小区一下雨就污水横溢,化粪池满溢,夏天则更难以忍受。为此,乾潭镇积极开展集镇污水零直排创建工作,破解“治反复、反复治”的症结,让雨水、污水都有“专属通道”,实现集镇内雨污水分流,改善环境质量,让群众感受到水环境实实在在的变化。

党史学习教育开展以来,乾潭镇始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,切实为群众办实事解难题,在共赴共同富裕的道路上实现均衡化、品质化发展。(本站编辑 祝婷兰摘编)