梅城镇红盟聚力“千鹤嫂”创业街
时间:2021-12-06 10:06 来源:杭州日报 浏览次数:


梅城镇


梅城镇千鹤村是毛主席提出“妇女能顶半边天”思想发源地,为进一步弘扬新时代千鹤妇女精神,激活女性创新创业的内生动力,梅城镇牵头成立千鹤·三江口妇创大党委,开辟“千鹤嫂”妇女创业街,搭建“千鹤嫂”创业联盟,大力推动红盟聚力和产业孵化深度融合。

截至目前,千鹤嫂创业街入驻文创、民宿、非遗、餐饮等女性主导的商铺50余间,引领当地110余名女性创新创业,党建引领已经成为助推女性创新创新高质量发展的“红色引擎”。

在梅城古街上经营农特产品店的洪大姐是“千鹤嫂创业联盟”的一员。古街上商铺众多,仅卖农特产品的就是四五家,产品差异化不够,尤其到了旅游淡季,销售成了问题。得知洪大姐的困难后,创业联盟发挥资源优势,邀请阿里巴巴特约讲师朱聪开展线上线下直播培训,打造“千鹤嫂”直播间,帮助妇女了解电商,学习直播,拓宽销售渠道,不少女创客纷纷开启了自己的直播事业。

为进一步形成抱团发展的合力,联盟成员单位相互间还实行优惠措施,搭建服务互通平台,在已有的“智慧商圈”数字化平台上,接入联盟成员单位信息,实现吃、住、行的一键预约,联盟成员单位提供服务,游客固定套餐和自主选择相结合,实现客源共享。

下一步,大党委将围绕产业转型升级需求开展“红色引智”活动,把更多高质量创业女性引进来、留得住,让以千鹤为中心的环三江口区域成为千鹤妇女精神活化展示区和全省创业女性产品展销、孵化成长和展示风采的重要窗口。(本站编辑 祝婷兰摘编)