首创“共享法庭”贯通司法服务“最后一公里”
时间:2021-12-04 10:26 来源:杭州日报 浏览次数:


“共享法庭”发端于临安上田村,法院通过在镇街、村社、行业设置微型司法服务站,依托“一屏一线一终端”将调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传等服务送到基层,贯通司法服务“最后一公里”。“共享法庭”注重调动村民参与自治的积极性、主动性、创造性,聚焦乡村、社区、行业等高频诉讼主体,强化法官对调解工作的业务指导,形成“法院+社会”“专业+群众”“现代+传统”“线上+线上”的矛盾纠纷多元化解格局,并通过线上指导调解、远程庭审直播、普法宣传教育、就地巡回审判,满足群众学法用法需求。截至2021年10月,全市建成“共享法庭”2949家,村社覆盖率为98.3%;参与调解各类复杂纠纷4297件,成功率为66.26%。2021年9月,省委全面深化改革委员会审议决定在全省推广“共享法庭”。(本站编辑 贾晓芸摘编)