侵害未成年人案件强制报告制度写入国家法律
时间:2021-12-04 10:25 来源:杭州日报 浏览次数:


2018年4月,萧山区检察院在办理一起性侵女童案时,发现该女童曾多次因被侵害受伤而就医,但一直未有医院报警。据此,萧山区检察院联合公安、卫计等部门在全国首创侵害未成年人案件强制报告制度,要求医疗机构及人员发现未成年人遭受或者疑似遭受侵害时应立即报案,并建立联络、保密和奖惩等制度,该案例被评为全国检察机关依法惩治侵害未成年人犯罪、加强未成年人司法保护典型案(事)例。同年7月,市检察院联合公安、教育、卫健等部门建立全国首个市级层面的强制报告制度,并进一步完善报告主体和范围。2020年1月,“检察监督线索举报—杭州”小程序在支付宝APP发布,设置“强制报告”“校园安全”“未成年人进入不适宜场所”等举报专项。2021年,强制报告制度写入新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。(本站编辑 贾晓芸摘编)