“五四宪法”历史资料陈列馆引领宪法宣传教育
时间:2021-12-04 10:24 来源:杭州日报 浏览次数:


杭州是新中国第一部宪法——1954年宪法的起草地。“五四宪法”历史资料陈列馆于2016年12月4日第三个国家宪法日建成开放。2016年12月3日,习近平总书记对陈列馆作出重要指示。陈列馆有北山街和栖霞岭两个馆区,分别展出了《西子湖畔制宪奠基》基本陈列和《宪法就在我们身边》主题展览,主要讲述五四宪法从起草、讨论、通过到实施的全过程及现行宪法宣传教育内容。陈列馆从历史、实践和生活不同的维度讲述中国宪法故事,全面引领了宪法宣传教育,已累计接待观众155.3万人次,组织宪法宣誓1900余批次、6.7万余人参加,“云端”普法活动参与人数超193万人次。陈列馆被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国法治宣传教育基地、全国青少年教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国重点文物保护单位等。(本站编辑 贾晓芸摘编)