纪念杭州市人大设立常委会40周年座谈会举行
时间:2021-12-30 10:27 来源:杭州日报 浏览次数:

纪念杭州市人大设立常委会40周年座谈会12月29日下午举行。省委常委、市委书记刘捷在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,把发展和完善全过程人民民主的要求落实到人大立法、监督、代表、自身建设等各项工作中去,不断推动人大工作创新实践,提升人大工作质量和水平,努力打造展现中国特色社会主义民主政治制度优越性的重要窗口。

市人大常委会主任李火林主持,市领导柯吉欣、朱建明、郑荣胜、陈红英、戴建平、罗卫红、卢春强、徐小林出席。市人大代表、老同志代表及市直有关部门负责人作交流发言。

刘捷指出,40年来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,地方立法卓有成效、人大监督扎实有力、人大决定任免作用彰显、代表工作创新发展、自身建设不断加强,为杭州改革开放和现代化建设提供了重要保障。这40年杭州的具体实践从市域层面充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们必须毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

刘捷强调,要始终坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向,坚决贯彻落实习近平总书记对人大工作、对杭州工作的重要指示精神,不断丰富和拓展杭州人大工作的实践特色和时代特色。要紧紧围绕大局履职尽责,用足用好地方立法权,持续增强监督工作实效,强化重大事项依法决定,提升人大工作成效。要充分发挥人大代表作用,大力支持和保障各级人大代表依法履职,不断拓宽人大代表联系人民群众的渠道,持续加强基层人大工作,切实做到民呼我应、民呼我为。要牢牢把握“四个机关”定位,扎实推进人大及其常委会自身建设,自觉把政治建设摆在首位,提升履职能力水平,推进数字化改革,奋力开创新时代杭州人大事业发展新局面。

李火林要求,市人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,确保人大各项工作都在党的领导下进行。要紧扣围绕中心依法履职这一鲜明主题,做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里。要遵循发展全过程人民民主这一本质要求,着力打造发展全过程人民民主的市域典范。要扛起建设“四个机关”这一重要任务,提升人大工作整体实效,高水平高质量推进新时代杭州人大工作。(本站编辑 贾晓芸摘编)